Ссылки

logo-print

GM покидает Россию


За год санкций спрос на автомобильном рынке России упал на треть - автопроизводителю это невыгодно

Автомобили американской компании General Motors заменят в России на отечественную "Ладу". Один из крупнейших российских дилеров "Автомир" подписал дилерское соглашение с АвтоВАЗом и в октябре откроет первый дилерский центр Lada в Ярославле. Еще совсем недавно Российская Федерация имела все шансы стать одним из крупнейших автомобильных рынков мира. Однако поворот в экономике страны на 180 градусов делает экспорт автомобилей в Россию убыточным. В результате крупнейший автопроизводитель США – General Motors – покидает российский рынок.

Продажи автомобилей в России снижаются седьмой месяц подряд. В июле они упали на 28%. Главные причины: отток инвестиций из России из-за санкций и падение курса рубля. Из-за этого импортные товары для россиян резко увеличились в цене и стали им не по карману.

"В этом году мы наблюдаем в России не рост, а сокращение экономики. Успех бизнеса зависит от потребительской активности, но ее динамика сейчас не выглядит позитивной", - уверен Франк Шауф, исполнительный директор европейской бизнес-ассоциации.

По автомобильному рынку такие изменения ударили особенно больно. Еще весной мериканская компания General Motors заявила о готовящемся закрытии своего бизнеса в России. С того момента, оборот российских филиалов американской компании сократился практически вдвое. За прошлый год фирма продала россиянам всего 189 тысяч машин.

Учитывая ухудшение ситуации, GM уже в октябре может прекратить бизнес на российском рынке. Речь идет об американской марке "Шевроле" и германской "Опель", которая также является филиалом GM. В Европе, "Опель", выпускающий автомобили с конца 19-го века, стал одной из наиболее широко распространенных марок. Но падение покупательной способности российского населения заставило компанию пересмотреть планы на будущее.

По заявлению руководства GM во главе с генеральным директором Мэри Барра, в России будут по-прежнему продаваться только традиционно более дорогие машины марки «Кадиллак», а также популярные спортивные модели марки "Шевроле", "Корветт" и "Камаро".

Не все конкуренты General Motors согласны с такой стратегией. Другой автогигант из США – концерн "Форд Мотор" – продолжает экспортировать в Россию свои новые модели, на этой неделе в Татарстане открыт новый завод по производству автомобильных двигателей. В отличие от GM, руководство "Форда" считает, что нынешние трудности россиян временными.

Натсоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG