Ссылки

Ранее концерн объявил об уходе из России из-за кризиса, падения рубля и покупательского спроса

Автомобильный концерн GM, который ранее объявил об уходе из России, собирается перенести сборку моделей Opel в Белоруссию, - передает РБК.

General Motors запустила производство модели Opel Mokka на мощностях белорусского ЗАО "Юнисон". В Минске состоялась презентация конвейерной сборки автомобиля. Объем выпуска стороны не раскрывают, но известно, что машина будет продаваться в том числе на российском рынке. Речь идет об ограниченной серии, белорусская сборка Mokka будет продаваться в России до конца 2015 года, заявил РБК представитель российского офиса GM.

GM, недавно объявила о прекращении продаж в России автомобилей Opel и массовых моделей Chevrolet в конце 2015 года. Сейчас компания распродает остатки склада и постепенно замораживает производственные мощности. В феврале была остановлена сборка на мощностях калининградского "Автотора", до конца июня компания законсервирует завод в Санкт-Петербурге.

Mokka — самая популярная модель Opel, в прошлом году на нее пришлось около трети продаж марки в России — 22,8 тыс. штук. Собранные на территории Белоруссии автомобили могут ввозиться в Россию без уплаты таможенной пошлины в рамках Таможенного союза. Себестоимость производства в Беларуси может быть ниже, чем в России, в силу более дешевой рабочей силы и особых налоговых преференций для иностранных компаний.

На Mokka планы GM по развертыванию производства в Белоруссии не ограничиваются. К сентябрю автоконцерн может наладить там сборку автомобилей премиум-класса, в том числе Cadillac (сейчас собираются в Питере), продажи которых в России продолжатся после ухода Opel и Chevrolet и консервации российских мощностей. Об этом вчера заявили пресс-секретарь Министерства промышленности республики Беларусь Сергей Шалай и исполняющий обязанности генерального директора "Юнисона" Дмитрий Егоров.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG