Ссылки

Затраты головной компании на реструктуризацию бизнеса в России составят 600 миллионов долларов

Автомобильные бренды Opel и Chevrolet, принадлежащие General Motors, объявили об уходе с российского рынка. Такое решение было принято из-за крайне низких продаж в конце 2014 и начале 2015 года.

По сообщению компании General Motors, до конца июня будет законсервирован завод Opel в Санкт-Петербурге, а на калининградском "Автоторе" сборка будет закончена в феврале. Chevrolet оставит в России только премиальные модели Corvette, Tahoe и Camaro. Сборка остальных автомобилей данной марки на ГАЗе завершится до конца года.

Совместное предприятие с АвтоВАЗом GM-Avtovaz продолжит работу, но проект строительства завода по производству Chevrolet-Niva второго поколения закрыт.

Нам пришлось принять решительные меры в России, чтобы защитить наш бизнес"

Продажи автомобилей под маркой Cadillac, которая также входит в концерн General Motors, в России прекращены не будут. Но GM сконцентрируется на продажах только премиальных брендов Chevrolet и Cadillac. Дилерская сеть будет реструктурирована до конца года. Сервис и запчасти для ушедших брендов сохранится, обещает компания.

"Нам пришлось принять решительные меры в России, чтобы защитить наш бизнес. Мы подтверждаем нашу цель по возвращению прибыльности европейскому бизнесу GM в 2016 и будем придерживаться наших долгосрочных целей, определенных в стратегии DRIVE! 2022", - сказал генеральный директор Opel Group Карл-Томас Нойманн. - "К концу 2022 года, компания планирует увеличить свою долю на европейском рынке до 8% и достичь прибыльности 5%".

В результате решения по изменению бизнес модели в России, затраты на реструктуризацию составят около 600 миллионов долларов преимущественно в первом квартале 2015 года.

Большая часть моделей концерна General Motors производилась на российских заводах. Предприятие "Автотор" в Калининграде выпускало Opel Zafira, Meriva, Insignia и Chevrolet Aveo. На заводе "Дженерал Моторс Авто" в Санкт-Петербурге собирали Chevrolet Cruze и Captiva; Opel Antara, Astra и Mokka. В Тольятти было производство Chevrolet Niva.

Автомобильные заводы GM - не первые предприятия, которым грозит закрытие из-за кризисной ситуации в российской экономике. Как напоминает ТАСС, еще в августе 2014 года о прекращении производства в России линейки Fabia объявил чешский автобренд Skoda. В феврале о бессрочной остановке сборки грузовиков на заводе в Калуге и увольнении 30% сотрудников объявил Volvo, а в марте его примеру последовал Volkswagen, объявив о прекращении сборки на заводе в Калуге.

​Также стало известно, что в феврале приостановил работу Тверской вагоностроительный завод ТВЗ - крупнейшее в России и СНГ предприятие по производству пассажирских вагонов: с начала года он не получал заказы от своего основного партнера – РЖД. О закрытии двух заводов в России объявил и датский пивоваренный гигант Карлсберг. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG