Ссылки

На российском "Форде" бастуют рабочие

  • Ксения АБЛЕЗ

По данным профсоюза, за два года с завода во Всеволжске уволили 1500 человек: причина - падение спроса на автомобили в России

Автопром в России переживает кризисные времена. А ведь машиностроение - одна из крупнейших отраслей российской промышленности. Но спроса на продукцию нет. И многие заводы вынуждены сокращать производство, и как следствие - работников. В то время, как большая часть оборудования GM-авто уже покрывается пылью, работники "Форда" осуществляют попытки бороться за свое права.

Рабочие "Форда" после двухмесячной забастовки временно вышли на завод. Компромисс с руководством концерна так и не был достигнут. На сегодняшний день, у рабочих нет ни гарантий по компенсационным выплатам в случае увольнения, ни даже обещания того, что в ближайшее время сокращений не будет.

Работодатель два года назад заверял нас в том, что сокращений на заводе "Форд" не планируется"

"Во время переговоров нас работодатель два года назад заверял в том, что сокращений на заводе "Форд" не планируется. Прошло 2 года и мы сегодня видим картину, что из трехсменного режима работы завод превратился в одну смену. То есть за 1,5-2 года порядка полутора тысяч человек покинули завод", - говорит Артем Яшенков, председатель первичной профсоюзной организации "Форд".

В администрации завода нам сообщили, что работа идет стабильно и производственный план выполняется.

"Что касается работы с профсоюзом, то мы ведем с ними активный диалог. Единственное, - строго в рамках российского законодательства", - говорит Анастасия Кожевникова, представитель "Ford Sollers".

Есть мнение, что суды в большинстве случаев выносят решение в пользу работников, но оно опровергается нашей статистикой".

Больше сотни исков "фордовцев" ждут своего часа в судах различных инстанций. Но попытки отстоять права работников машинного производства пока успеха не имеют:

"Если рассматривать статистику судебных дел Всеволожского городского суда, то есть мнение о том, что суды в большинстве случаев выносят решение в пользу работников", - говорит Анна Клевец, юрист первичной профсоюзной организации "Форд". - "Но оно совершенно опровергается нашей статистикой".

Люди не хотели уходить, а их просто начинали выдавливать, выгонять, запугивать, обманывать"

Еще больше работников автомобильной отрасли заставляет нервничать история General Motors, где за последние 2 года регулярно проходили сокращения. Самое громкое и масштабное случилось в декабре. А на сегодняшний день завод практически законсервирован.

"Люди не хотели уходить, а их просто начинали выдавливать, выгонять, как-то там… запугивать, обманывать, вот, и очень много людей ушло, которые не хотели на самом деле уходить", - рассказывает Роман Косенков, активист Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация".

Тем временем, с каждым месяцем спрос на автомобили падает. "Ниссан" уже объявил об увеличении "летних каникул", а "Тойота" и вовсе собирается сократить 250 сотрудников. Так что альтернативы в данной отрасли у работников практически не остается.

Ксения Аблез, Санкт-Петербург, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG