Ссылки

Десятки тысяч человек приняли участие в крупнейшей с конца 1990-х акции протеста с требованием отставки президента Молдовы

Организаторы массового митинга в Кишиневе начали устанавливать палатки в центре города и собирать деньги для бессрочной акции протеста. На собранные средства собираются закупить еду и воду для активистов, которые планируют остаться на ночь на площади Великого Национального собрания.

По оценкам организаторов, на площадь Великого Национального собрания в воскресенье вышли более 100 тысяч человек. Это крупнейшая протестная акция в Молдавии с 1990-х годов. По данным полиции, в манифестации участвовали до 30 тысяч.

Организаторы акции – гражданское движение DА (Demnitate si adevar/"Достоинство и справедливость") – требуют вернуть 1 млрд евро, якобы украденный из трех коммерческих банков при молчаливом согласии властей. Эта история известна в Молдавии как "ограбление века".

Лидеры DA настаивают на уходе Николае Тимофти с поста президента, а также добиваются отставки руководства Нацбанка, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии и других властных органов Молдавии.

Участники марша, организованного "Красным блоком", пошли к дому, в котором проживает известный молдавский олигарх Влад Плахотнюк, после чего пошли пикетировать Генеральную прокуратуру.

У здания был выстроен кордон из полицейских, которые пресекли попытки проникнуть в здание прокуратуры. В ходе беспорядков, которые возникли здания, несколько граждан пострадали. Одну женщину отвезли в больницу на подъехавшей машине скорой помощи, сообщает "Интерфакс".

Участники акции устанавливают палатки в центре Кишинева, чтобы начать бессрочный протест.

"Мы завершаем Великое Национальное собрание, но не уходим. Мы полны решимости идти до конца, до нашей победы. Завершается сегодняшнее Великое Национальное собрание, но, тем самым, мы даем старт нашему Городку достоинства и справедливости", - заявил один из лидеров Гражданской платформой "DА", депутат первого парламента Молдавии Валентин Долганюк.

Он сообщил, что организаторы акции начинают обустраивать палаточный городок в центре Кишинева, где акция протеста будет продолжаться в режиме нон-стоп.

"Мы пришли сюда с палатками. И мы не намерены уходить. Наши предыдущие акции протеста завершились ничем, потому что мы ушли, а требования остались невыполненными. На этот раз мы не уйдем с площади до полного выполнения всех наших требований, которые был и озвучены и переданы властям", — заявилжурналист Алекс Козер, представляющий гражданское движение "Достоинство и справедливость", которое организовало акцию.

Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец сказал в ответ на требования протестующих, что власти Молдавии открыты для диалога с активистами.

"Если у вас есть желание обсуждать, мы готовы сесть за стол переговоров и обсуждать. У вас большой пакет требований, которые мы готовы изучить и выполнять в установленном порядке и законом образом. Мы открыты для диалога, поэтому я нахожусь здесь, пришел на работу, чтобы встретиться с вами", - заявил Стрелец.

Движение "Достоинство и справедливость" в мае уже проводило акцию протеста против коррупции. Тогда на митинге собралось около 10 тысяч человек.

Прямая трансляция из Кишинева - ЗДЕСЬ.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG