Ссылки

Около 50 человек протестовали в среду в Кишиневе против повышения на треть тарифов на электроэнергию и природный газ

В среду в Кишиневе перед Агентством по регулированию в энергетике (ANRE) прошла акция протестов против запланированного повышения цен на электроэнергию и природный газ, - сообщает молдавская служба Радио Свобода.

На акцию вышли около 50 человек с плакатами "Как оплатить свет?" и "Воры в Дубае", "Долой Альянс", "Долой правительство", "Нет повышению тарифов". Позже протестующие двинулись к мэрии Кишинева, скандируя те же лозунги.

Новые тарифы на электроэнергию и газ были утверждены правительством 17 июля. Как ожидается, рост тарифов составит минимум 35%. Правительство Молдовы объясняет это тем, что, во-первых, тарифы давно не пересматривались, а во-вторых - тем, что лей, национальная валюта Молдовы, только за последние полгода обесценился не менее чем на 25%.

Энергетические компании требуют повысить тарифы еще выше, поскольку, по их утверждениям, повышение от 17 июля не компенсирует их потери.

Напомним, что недавно по схожему сценарию начинались "электропротесты" в Армении. 17 июня комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении увеличила тариф на электроэнергию в стране на 6,93 драма ($0,015) за 1 кВт ч. Решение привело к стихийным демонстрациям в Ереване и других городах под девизом "Нет грабежу". Массовые протесты на площади Свободы начались 19 июня. Затем демонстранты переместились к Администрации президента на проспекте Баграмяна, где продержались более двух недель.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG