Ссылки

Около 40 тысяч людей собрались в воскресенье в центре молдавской столицы

Тысячи людей пришли в воскресенье на акцию протеста в Кишиневе против отсутствия евроинтеграции, коррупции в правительстве и исчезновения около миллиарда долларов из трех банков, - сообщает молдавская служба Радио Свобода.

Организаторы митинга, Общественная платформа достоинства и истины, заявила, что на площади собрались 40 тыс. человек. Толпа скандировала лозунги против правительства: "Долой воров!", "Верните миллиарды!" и другие. Организаторы выступлений просили не принесить флаги и другие символы политических партий, поэтому в основном на митинге можно было наблюдать флаги Молдовы и Европейского союза. ​

Власти страны возбудили уголовное дело в связи с пропажей денежных средств, эквивалентных одной пятой ВВП Молдовы, из трех банков, в частности из Сбербанка, в ноябре 2014 года перед парламентскими выборами. В ходе расследования были задержаны два человека, активы ряда других лиц были заморожены. Однако куда ушли деньги, официально установить не удалось.

Протестующие в Кишиневе требовали отставки генерального прокурора, нескольких судей верховного суда и других политиков, по их мнению, причастных к скандалу.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG