Ссылки

Они требуют увеличения госдотаций и компенсаций за потерю российского рынка

Тысячи фермеров начали в среду 15 апреля массовые акции протеста в Молдове с требованием к правительству увеличить государственные дотации и компенсировать потерю российского рынка, - сообщает ТАСС. Как сообщил глава Ассоциации сельхозпроизводителей "Униагропротект" Александр Слусарь, фермеры начали перекрывать техникой главные дороги страны.

"Мы планируем забаррикадировать десятки национальных трасс, которые собираемся удерживать до 11:00", - заявил Слусарь.​

Мы планируем забаррикадировать десятки национальных трасс, которые собираемся удерживать до 11:00"

По его словам, в акции протеста участвуют около 5 тыс. фермеров и примерно 3 тыс. единиц сельхозтехники. Организатором выступила группа фермерских ассоциаций, среди которых также Национальная федерация фермеров, Федерация сельского хозяйства "Агроинформ" и Ассоциация производителей и экспортеров фруктов "Молдова-Фрукт".

О том, что такие акции могут состояться, фермеры говорили еще в начале апреля, однако власти, занятые поиском диплома премьера страны, не обратили внимания на предупреждения:

"Многие фермерские хозяйства Молдавии оказались на грани банкротства, а наши призывы к правительству и парламенту не увенчались успехом", - отметил Слусарь. По его словам, положение в аграрном секторе ухудшилось после российского запрета на импорт фруктов в прошлом году, а последним ударом стал обвал курса национальной валюты в январе этого года.

В марте молдавские сельхозпроизводители представили правительству свой антикризисный план, потребовав вдвое увеличить фонд субсидирования аграрного сектора, снизить налоги и сделать доступные кредиты. Также фермеры потребовали выплатить дотации, которые правительство обещало им в прошлом году за потерю российского рынка.

"Эти требования были выполнены властями лишь частично, что недостаточно для выправления положения аграриев", - считает Слусарь. Он предупредил, что если власти не пойдут на уступки производителям, они намерены продолжить протесты 1 мая на главной площади Кишинева.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG