Ссылки

Власти Узбекистана уволили директора музея, чтобы прибрать к рукам драгоценную коллекцию, считают художники, чьи картины там выставлены

Сотрудники Каракалпакского музея авангардного русского искусства подняли тревогу, когда их директора, Маринику Бабаназарову, уволили. Ее обвинили в краже произведений искусств. Эти обвинения сотрудники Бабаназаровой называют сфабриковаными.

Работники учреждения утверждают, что из государственного музея, расположенного в отдаленном городе Нукусе, в 800 километрах к северу от Ташкента, ничего не украли.

Сотрудники считают, что увольнение Бабаназаровой является попыткой захватить контроль над ценной коллекцией, которая имеет мировую известность.

Любовь Попова, "Пианист"

Любовь Попова, "Пианист"

​Бабаназарова сказала в интервью американской газете New York Times, что обвинения против нее являются "абсурдными", кто-то просто хочет от нее избавиться.

Около 20 американских и европейских музейных кураторов, искусствоведов и других экспертов назвали обвинения против нее "полной чушью". Они говорят о своих страхах, что коллекцию перевезут в Ташкент, якобы для ее же безопасности, после чего шедевры будут тихо "исчезать". Возможно их будут продавать желающим богатым западным коллекционерам.

Всего в музее хранится около 50,000 произведений искусства в стиле авангарда советской эпохи.

Среди художников, чьи работы находятся в коллекции, известная кубофутурист и супрематист Любовь Попова и другие известные художники-авангардисты второй половины XX века, например, Александр Шевченко и Роберт Фальк.

Основатель музея, советский художник Игорь Савицкий, поселился в Узбекистане в 1950-х и начал собирать произведения искусства, которые не попадали под рамки одобренного государством социалистического реализма. Савицкий покупал предметы искусства, в основном, на деньги местных властей. Он открыл музей в 1966 году.

Когда в 1984 году Савицкий умер, Бабаназарова, которую он сам выбрал своим преемником, заняла пост директора музея. Учреждению удалось сохранить свою независимость, несмотря на то, что он официально принадлежит узбекскому государству.

Отдаленное расположение музея означало, что о коллекции забыли на десятилетия. Однако ее снова открыли уже в постсоветскую эпоху, что вызвало интерес со стороны европейских арт-дилеров и спекулянтов.

Роберт Фальк, "Бутылки и кувшин"

Роберт Фальк, "Бутылки и кувшин"

​Западные коллекционеры приезжали в далекий, пыльный Нукус и предлагали сногсшибательные суммы денег за произведения искусства. Бабаназарова говорит, что отказалась расстаться даже с одним из сокровищ в ее попечительстве.

Теперь, узбекская власть, возможно, сморит на музей как на "горшок с золотом", говорит она.

Государство не впервые выступает против Бабаназаровой. Около четырех лет тому назад ей запретили выехать из страны, чтобы побывать в США на показе документального фильма о коллекции Савицкого.

Андрей Волков, российский художник, чьи работы среди собранных Савицким в Нукусе, рассказал New York Times, что проблемы Бабаназаровой стали "шоком" для многих.

Он объясняет ее увольнение частными коллекционерами и официальными лицами, которые, по его словам, хотят прибрать коллекцию к своим рукам.

По материалам AFP, Boston Globe, New York Times и Diplomat

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG