Ссылки

logo-print

Следователи считают, что эксперты галереи выдавали фальшивые разрешения на вывоз картин, занижая их стоимость

В экспертном отделе Третьяковской галереи 5 мая прошли обыски по делу о контрабанде культурных ценностей, - сообщает РИА "Новости".

По данным следствия, 29 апреля во время прохождения таможенного контроля у руководителя территориального избиркома Ломоносовского района Москвы было обнаружено пять картин. Со слов мужчины, полотна стоят 180 тысяч рублей, хотя на самом деле картины оцениваются гораздо выше.

По данным LifeNews, задержанный - известный коллекционер антиквариата. Он организовал вывоз из России ряда картин известных российских художников конца 19-го — начала 20-го веков, в том числе Серова, Кончаловского и Невинского. Общая стоимость произведений искусства составляет более 15 миллионов рублей.

По информации правоохранителей, вывезти произведения искусства за границу удалось благодаря подложным экспертным заключениям, которые специально были составлены на картины. Документы были подписаны сотрудниками Министерства культуры России, работающими в Государственной Третьяковской галерее. Именно с этим и был связан обыск в экспертном подразделении ФГБУК галереи.

Директор департамента культурного наследия ведомства Михаил Брызгалов заявил РИА "Новости", что эксперты, подписавшие якобы подложные заключения о возможности вывоза картин, фигурирующих в деле о контрабанде, не являются сотрудниками Министерства культуры РФ и Третьяковской галереи:

"Во-первых, эксперты — это аттестованные министерством люди, они не являются сотрудниками министерства. Во-вторых, когда эксперты выдают заключения, они действуют как частные лица, а не как сотрудники Третьяковской галереи. При этом они пользуются личными штампами", — сообщил Брызгалов, чьи слова приводит пресс-служба Минкультуры.

По словам заведующей отдела живописи первой половины двадцатого века Татьяны Ермаковой, к которой следователи пришли с обыском, никакой противозаконной деятельности ни она, ни ее коллеги не ведут.​ Ни она, ни ее сотрудники не занимались оценкой работ русского живописца Валентина Серова, потому что они старше ста лет, и вывоз их из России запрещен. Экспертизы полотен Кончаловского, по словам женщины, производились периодически, так его наследие велико и картины возят довольно часто как родственники, так и коллекционеры:

"Мы пытались когда запретить к вывозу одну работу Кончаловского и запретили, но через год ее вывезли без нашего участия абсолютно законно. Минкульт дал разрешение на вывоз, — вспоминает Татьяна Ермакова. — Тут нужно уповать на законы государства, которое должно это регламентировать более строго".

Напомним, что в 2011 году Третьяковская галерея уже была фигурантом громкого скандала: заместителя директора галереи Олега Беликова обвинили в хищении из городского бюджета 87 миллионов рублей. Однако эти обвинения были связаны с предыдущим местом работы Беликова в префектуре Москвы и непосредственно к галерее отношения не имели.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG