Ссылки

Деньги будут выдаваться только по предъявлении оригинала украинского паспорта и декларации об отсутствии гражданства России

Украинский фонд гарантирования вкладов объявил, что не станет возвращать средства жителям Крыма, получившим гражданство РФ, - говорится в сообщении организации.

Для получения средств в учреждениях банка, который осуществляет выплаты, вкладчикам необходимо будет предоставить оригиналы паспорта гражданина Украины, идентификационный номер и личную декларацию об отсутствии гражданства РФ, - именно такие условия установила дирекция фонда.

Напомним, что в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года прошел референдум о присоединении к России. В нем приняли участие более 80% жителей Крыма, имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. Россия считает, что референдум был проведен на законных основаниях. Украина считает, что жителей полуострова фактически заставили проголосовать под дулами автоматов российские военные, которые незадолго до референдума высадились в Крыму под видом "вежливых людей" без знаков отличия на военной форме. По этой причине Киев не признает Крым частью России.

После референдума почти все украинские банки прекратили работать в Крыму. По подсчетам ЦБ РФ, объем вкладов граждан в Крыму на начало 2015 года составлял 27,8 млрд рублей, задолженность граждан перед банками – 2,2 млрд рублей. ​При этом глава Крыма Сергей Аксенов разрешил жителям региона не возвращать кредиты, взятые в украинских банках и пообещал уголовную ответственность сотрудникам коллекторских фирм, требующих возвращения долгов.

Позже власти Крыма пообещали выплатить крымчанам выплаты по вкладам в украинских банках, не покрытых компенсационными выплатами Фонда защиты вкладчиков. По оценкам Аксенова, всего на компенсацию вкладчикам, чьи сбережения на депозитах украинских банков превышали 700 тыс. руб., потребуется 5 млрд руб. Число таких вкладчиков — около 9 тыс. человек. Деньги на эти цели должна была дать продажа национализированных активов украинского олигарха Игоря Коломойского.

Однако эти оценки были сделаны до того, как Украинский фонд гарантирования вкладов объявил о решении не платить обладателям российских паспортов. Поэтому расходы крымского бюджета на выплаты вкладчикам могут существенно вырасти.

Настоящее время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG