Ссылки

logo-print

Журналист Андрей Клименко - о собственности, экспроприированной новыми крымскими властями

Специалисты подсчитали, что после аннексии Крымского полуострова, местной властью было экспроприировано более 700 государственных и частных объектов. Речь идет не только о курортных зонах и пионерских лагерях. Это прежде всего порты и промышленные предприятия. О судьбе этих объектов обозреватель программы "Настоящее время" Шахида Якуб поговорила с экспертом по экономике Крыма, журналистом Андреем Клименко.

***

Андрей Клименко: Основными отраслями экономики Крыма являлись в промышленности: Северный химический узел, судовой и бромный заводы на севере Крыма. Евпаторийский, Севастопольский, Ялтинский и Керченский порты. И это, естественно, курортный сектор и вся система сервиса, которая работала на курорты. Это более 600 объектов - санатории, гостиницы, пансионаты, базы отдыха.

Плюс вся инфраструктура обслуживания - торговая, транспортная, развлекательная. И, в принципе, очень приличное сельское хозяйство. И, конечно, очень большой вес в экономике Крыма занимала добыча нефти и газа - это "Черноморнефтегаз", с добычей преимущественно на морском шельфе Черного и Азовского морей.

"НВ": Появилась информация в прессе о том, что определенное количество объектов подобного рода были национализированы новыми властями Крыма: "Укртелеком", Ялтинская киностудия. Затронуло ли это все объекты и предприятия, которые принадлежали украинским гражданам, или все-таки какая-то часть осталась нетронутой?

А.К.: На сегодняшний день, по нашим данным, экспроприировано по меньшей мере 700 объектов: из них 400 объектов - собственность государства Украина. И около 300 объектов - это частная собственность.

При этом был такой интересный нюанс: сначала шла экспроприация объектов государственной собственности. А вторая волна касалась уже частной собственности, это последние буквально два-три месяца. Она затронула такие объекты, как хлебокомбинаты, автостанции, автопредприятия. Имущество всех операторов мобильной связи, которые находились в Крыму.

Вторая волна экспроприации касалась уже частной собственности", -

"НВ": Проводили ли вы финансовый анализ стоимости объектов, которые были экспроприированы?

А.К.: Их стоимость и размер ущерба не меньше одного триллиона долларов.

"НВ": Знаете ли вы, в чьи руки попали эти объекты? Их новые владельцы нам известны? Это власти Крыма, или какие-то определенные люди?

А.К.: На сегодняшний день, это власти Крыма.

Российские корпорации боятся испачкаться об эту неправильно забранную собственность", -

В начале, весной прошлого года, например, планировалось, что "Черноморнефтегаз" отойдет новому владельцу, "Газпрому, а вся система связи перейдет "Ростелекому" .

Но в конечном итоге получилось так, что все эти российские корпорации, госкомпании - они боятся испачкаться об эту неправильно забранную собственность. Поскольку все они работают на мировых рынках, их акции котируются на мировых фондовых биржах. Поэтому они сделали вид, что они тут ни при чем, и что это все крымские власти.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG