Ссылки

logo-print

Было вашим - стало нашим


Спустя год после присоединения к России, в Крыму национализировали предприятия на один миллиард долларов - New York Time

В собственность полуострова перешли активы компаний, принадлежавших как украинским олигархам, так и российским предпринимателям. Подробности в репортаже Рейтер.

***

Когда-то здесь снимали фильмы Тарковского, Гайдая, Чухрая. Сегодня на Ялтинской киностудии разыгрывается совсем другая драма. Ее владельцы, братья Аршиновы, уже полгода судятся с крымскими властями. После присоединения полуострова к России чиновники решили национализировать студию.

На территорию киностудии зашли люди в черной форме и положили всех наших сотрудников и всех наших арендаторов на пол", -

"На территорию киностудии зашли люди в черной форме и положили всех наших сотрудников и всех наших арендаторов на пол. В этот момент были опечатаны все помещения киностудии, и нас перестали пускать на территорию киностудии. В этот момент шли съемки двух фильмов", - сообщил совладелец Ялтинской киностудии Сергей Аршинов.

Власти говорят, что лишь возвращают в госсобственность те предприятия, что раньше были выведены из нее мошенническим путем. Так, например, по словам главы Крыма Сергея Аксенова, Ялтинская киностудия досталась Аршиновым по цене в 20 раза ниже рыночной стоимости. "Жуликами" Аксенов называет и владельцев "Крымавтотранса". Люди в масках пришли в их офис еще в сентябре.

"Вооруженные люди в масках, которые не являются правоохранительными органами, это было народное ополчение. Оно было захвачено. Захвачено физически. То есть пришли в кабинет, пришли на автовокзалы, забрали у инкассаторов деньги", - рассказал адвокат "КРЫМАВТОТРАНСА" Жан Запрута.

Народное ополчение подчиняется напрямую главе Крыма. Адвокаты захваченных компаний говорят, что национализирует он в первую очередь самые прибыльные предприятия. Сам Аксенов называет национализацию вынужденной мерой и отрицает личную заинтересованность.

Мы не ставим перед собой целей личного обогащения в отличии от наших украинских руководителей", -

"Мы не ставим перед собой целей личного обогащения в отличии от наших украинских руководителей. Мы пришли работать на репутацию, работать на страну". - говорит глава Совета министров Крыма Сергей Аксенов.

В собственность полуострова перешло также все имущество оператора связи "Укртелеком" - он принадлежал самому богатому украинцу Ринату Ахметову - и 87 объектов группы "Приват" олигарха Игоря Коломийского. Ни о каких компенсациях речи не идет. Впрочем, то, что такая политика может отпугнуть от полуострова всех инвесторов, поняли даже сами власти. 1 марта в Крыму официально завершили процесс национализации.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG