Ссылки

logo-print

Коллекторам, которые "будут вымогать деньги" по старым долгам, обещана "тюрьма"

Глава республики Крым Сергей Аксенов призвал жителей региона не возвращать пока кредиты, взятые в украинских банках до воссоединения Крыма с Россией, - сообщает Интерфакс. Также он пообещал уголовную ответственность сотрудникам коллекторских фирм, требующих возвращения кредитов.

"Эти долги будут выплачиваться только после того, как между Российской Федерацией и Украиной будет достигнуто соответствующее межгосударственное соглашение. Мой совет всем коллекторам - не искать в Крыму приключений. Тем, кто будет вымогать у крымчан деньги, ничего кроме тюрьмы не обещаю", - сказал Аксенов журналистам в Симферополе в среду.

По словам главы региона, жители Крыма получили право не возвращать кредиты, взятые в украинских банках, после того, как большинство украинских банков прекратили обслуживать жителей полуострова.

"Почти все украинские банки крымчан обманули, вклады не возвращали", - сказал Аксенов.

Почти все украинские банки прекратили работать в Крыму весной 2014 года после воссоединения региона с Россией. Обслуживать жителей региона продолжили два небольших банка - "Морской" и Черноморский банк развития и реконструкции, которые перерегистрировались в соответствии с требованиями российского законодательства.

Ранее ЦБ РФ объявил, что объем вкладов граждан в Крыму на начало 2015 года составляет 27,8 млрд рублей, задолженность граждан перед банками – 2,2 млрд рублей. ​"Объем розничных кредитов небольшой, но зато в Крыму нет проблемы закредитованности граждан по высоким процентам", - считает зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

В Крыму, по данным Сухова, сейчас работают 28 банков (Крайинвестбанк, Генбанк, Джаст Банк, банк "Первомайский", "Рублев", К2 Банк, Фиа-Банк, "Северный Кредит", Маст-Банк, "Финансовый стандарт", Рускобанк, "Верхневолжский", БайкалБанк, Агроинкомбанк, Смартбанк, "Смолевич", "Таатта", БДБ, Темпбанк, Тальменка-банк, ИС Банк, Черноморский банк развития и реконструкции, Севастопольский морской банк, Аделантбанк, ИТБ), количество подразделений – 534.

Как уже рассказывал "Настоящее время", больше всего от аннексии Крыма пострадал днепропетровский бизнесмен Игорь Коломойский: у принадлежащего ему Приватбанка в Крыму было несколько отделений. Бизнесмен потерял не только банковский бизнес в регионе, но также сеть автозаправочных станций и недвижимость общей площадью более 65 гектаров в поселке Форос. Новая администрация полуострова обещала, что доходы от продажи этого имущества пойдут на возмещение вкладов жителей Крыма в Приватбанке.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG