Ссылки

Отчаянные отдыхающие на прифронтовых пляжах

  • Ирина КЛИМЕНКО

На пляжи прифронтового Мариуполя и других городов Приазовья продолжают ехать отдыхающие, не боясь войны

Как во время войны выживает население приморских городков Украины, которое традиционно жило за счет туристов? Журналисты "Настоящего времени" проехались по всему азовскому побережью.

****

Чтоб добраться сюда нужно проехать несколько блокпостов. По ночам — слышны звуки боев, вокруг — объявления, предупреждающие что делать с найденными снарядами. Соседями на пляже могут стать военные. Как эти бойцы полка "Азов".

"Ребята, которые у нас здесь находятся, рядом с нами, они нас оберегают. Как можно их бояться? Надо боятся тех, которые стреляют. У нас здесь все мирно, спокойно", - рассказывает Юрий Харабуга, директор пансионата "Море" в Мариуполе.

У нас здесь все мирно, спокойно"

Юрий Харабуга — директор пансионата, который принадлежит Донецкому областному предприятию теплокоммунэнерго. База заполнена на две трети, потому что сюда едут сотрудники того самого предприятия. Оно и оплачивает 70% стоимости путевки.

По соседству — иная картина. Пансионат "Локомотив" расчитан на 116 человек, отдыхают — 10.

"Мало у нас людей. Потому что у нас в основном с Донецка по путевкам, а сами знаете... ", - признает Елена Селезнева, бухгалтер пансионата "Локомотив".

База готова, паспорт подписан. А людям как ехать через блокпосты?"

"База готова, паспорт подписан. А людям как ехать через блокпосты? Пропуск надо. И сейчас нет автобусного сообщения. А не у каждого машина. А у кого машина - надо 7 часов стоять на блокпосту", - рассказывает она.

А это уже — село на Белосарайской косе. Центральная улица. Большинство магазинов закрыты, рынок не работает, на обочине - с десяток торговцев.

"Я задавала вопрос - как мне дальше жить? Свет, газ, вода, мусор - платить. Я получаю пенсию 1050. Как можно дальше жить?", - спрашивает Нина Азалиева, продавщица пирожков.

Как дальше жить людям, которые зарабатывали на туризме? Задаем этот вопрос главе района.

Мы уверены, что война вечно не будет. Рано или поздно она закончится, и к нам наши отдыхающие вернутся

"Каждый выживает, конечно, по-своему. Люди переходят многие на сельхоз, на натуральное хозяйство, на сельхозпродукцию, потом ее реализация. Но это, кончено, копейки", - признает Дмитрий Черница, глава Першотравневой районной государственной администрации. - "Но мы уверены, что война вечно не будет. Рано или поздно она закончится, и к нам наши отдыхающие вернутся, как с Донецка, так и со всей Украины", - уверен он.

Предполагаемые убытки для отрасли здесь, на азовском побережье, еще не подсчитывали.

Ирина Клименко, Максим Дрозденко, Донецкая и Запорожская области, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG