Ссылки

Широкино под прицелом снайпера


Станет ли Широкино демилитаризованной зоной, как объявили сепаратисты - репортаж "НВ" с места событий

Поселок Широкино, один из самых напряженных участков в зоне конфликта в Восточной Украине, может стать демилитаризованной зоной. Руководство так называемой "ДНР" объявило, что с 1 июля они не будут обстреливать данное направление. Сепаратисты предлагают передать контроль за обстановкой в районе села наблюдательной миссии ОБСЕ.

Сейчас на позициях в селе находятся бойцы полка Нацгвардии Украины "Азов". По словам украинской стороны, Украина предлагала отвести вооружение из Широкино еще в апреле, а идея демилитаризации вызвала у военных скепсис:

"На данную минуту в Широкино - бои. То есть, вчера весь день, сегодня ночью и утром нам в Широкино и под Бердянском лишь казалось, что падают 120-е мины и работают "Грады". Очевидно, это "казалось" и раненому вчера там же бойцу ВСУ", - цитирует УНИАН командира полка "Азов" Андрея Белецкого.

Корреспондент "Настоящего времени" находится в поселке и ведет репортаж из военного штаба.

***

Земля в Широкино усеяна воронками от мин и снарядов, дома - разрушены. Открытые участки бойцы Национальной гвардии преодолевают мелкими перебежками: неподалеку в засаде сидит вражеский снайпер.

"С трехэтажного, вдали где-то? Там, где пост у них раньше был"? - интересуется один из них.

"Я не видел, откуда стреляли", - отвечает другой.

Когда мы на базе - иногда купаемся. Но здесь, если покупаешься, завтра можешь в цинке быть"

Там, где раньше был пляж - плещутся волны. В мирное время Широкино было популярным курортом. Сидя на позициях, бойцы иногда размышляют, каким было село до войны, когда можно было смело купаться в море.

"Когда мы на базе - иногда купаемся", - говорит боец "Азова" с позывным "Волков". - "Но здесь, если покупаешься, завтра можешь в цинке быть".

Бойцы говорят, что вокруг села случаются обстрелы из тяжелой артиллерии.

"Сегодня - тихо, а в остальном стреляют. Бахают мины, снаряды", - рассказывает боец "Азова" с позывным "Панцирь".

Здесь я чувствую себя, как дома. Нигде себя так не чувствую. Здесь моя семья"

Многие из тех, кто стоит на позициях в Широкино, не были дома уже почти полтора года. Они находятся в постоянной ротации между различными участками фронта.

"Здесь я чувствую себя, как дома. Нигде себя так не чувствую", - говорит боец "Азова" с позывным "Волков". - "Здесь моя семья".

Пока вокруг разрываются снаряды, бойцы заваривают кофе и стараются не думать о смерти.

"К этому привыкнуть нельзя, но с этим можно смириться", - говорит боец "Азова" с позывным "Десантура". - "Со временем оно просто начинает находиться рядом с тобой".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG