Ссылки

Сообщение о неплатежеспособности появилось в среду на сайте Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении

В сообщении на сайте Oilgas.gov.tm говорится, что ОАО "Газпром" с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа.

«Российская компания ОАО «Газпром» стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России. ОАО «Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа», – приводит текст сообщения РИА «Новости».

В апреле 2003 года между Россией и Туркменией было подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. В рамках соглашения стороны заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа.

Поставки осуществляются по системе транзитных газопроводов "Средняя Азия — Центр", проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территориям Узбекистана и Казахстана.

Осенью 2010 года вице-премьер российского правительства Игорь Сечин заявил, что Газпром не стремится увеличить объемы закупаемого у Туркмении газа, но взятые на себя обязательства по контракту выполняет строго.​

В настоящее время Россия закупает голубое топливо в трех странах Центральной Азии: Туркмении, Узбекистане и Казахстане. По газовому соглашению, подписанному в 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Средняя Азия — Центр, а затем по трубе Восток — Запад, сообщает lenta.ru.

В феврале 2015 года заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания планирует в 2015 году сократить объем закупок газа в Туркмении и Узбекистане почти на 10 млрд кубометров и заместить эти объемы собственным газом, напоминает BBC.


"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG