Ссылки

logo-print

"Ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких условиях", - заявили в компании

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев во вторник в ходе пресс-конференции в Москве заявил, что "Газпром" подтверждает намерение прекратить транзит газа через Украину в Европу после 2019 года, - передает ТАСС. ​

"После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких условиях", - сказал он. По его словам, сейчас поставки газа на Украину сейчас составляют 20-30 млн кубометров в сутки.

Зампред правления компании также подчеркнул, что принцип take-or-pay будет сохранен в контрактах с Украиной и другими покупателями.

После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового не будет ни при каких условиях"

Также "Газпром" по-прежнему считает, что поставки газа в "ДНР" и "ЛНР" должен оплачивать "Нафтогаз Украины", заявил Медведев.

По его мнению, "это логично", если непризнанные республики "входят в состав Украины".

Напомним, что в настоящее время "Нафтогаз" Украины покупает газ по цене, близкой к $270. При этом изначальная цена российского газа для Украины в первом квартале составляла $329 за тысячу кубометров. Цену удалось снизить, когда Украина начала получать реверсный газ из Европы, а также когда Европейские власти обвинили Газпром в монополизме на нескольких европейских рынках, а Антимонопольный комитет Украины начал расследование о возможном нарушении "Газпромом" украинского законодательства об экономической конкуренции.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин неоднократно заявлял, что не считает справедливым принцип take-or-pay, при котором покупатель обязан отобрать у продавца газ, даже если он ему не нужен, а также говорил, что "Необходимости покупать российский газ нет", и "покупать его по цене выше, чем мы покупаем из Европы, нет смысла".

"Я оцениваю разумную цену, которую в конечном итоге мы можем получить, в пределах $240–250", — сказал Демчишин.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG