Ссылки

logo-print

Экс-глава "Роснанотеха" Леонид Меламед обвиняется в растрате


Леонид Меламед с Дмитрием Медведевым

Леонид Меламед с Дмитрием Медведевым

Соратник главы "Роснано" Анатолия Чубайса и два его подчиненных якобы вывели деньги госкорпорации в близкую фирму

Бывший глава госкорпорации «Роснанотех» Леонид Меламед, подозреваемый по делу о растрате, заключен под домашний арест до 1 сентября. Соответствующее решение принял Басманный суд Москвы по ходатайству следствия. Защита просила освободить подозреваемого под залог в 100 миллионов рублей.

Леонид Меламед и двое его подчиненных, заместитель Андрей Малышев и финансовый директор корпорации Святослав Понуров, подозреваются в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.33 ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере).

СК РФ сообщил, что ущерб, нанесенный "Роснано", составил 220 млн. рублей, а не 300 млн рублей, как сообщалось ранее.

По данным газеты "Коммерсантъ", расследование касается контракта на оказание консультационных услуг в 2008 году, который тогда еще госкорпорация заключала с ИФК "Алемар", где ранее Меламед был президентом.

"Подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в Роснано подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар" Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчётных документов. Проще говоря, увольняясь из "Роснано", Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый "золотой парашют",пояснил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин на сайте ведомства.

Увольняясь из Роснано, Меламед создал условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый "золотой парашют"

В самом "Роснано" заявляют, что Меламед к моменту завершения сделки в корпорации уже не работал. А его бывшие подчиненные действовали в соответствии с законом и никакого ущерба не нанесли.

Понуров, до 2008 года он занимал руководящие должности в "Алемаре", а потом перешел к своему бывшему шефу в "Роснано", став финансовым директором и советником заместителя гендиректора. Именно он возглавлял тендерный комитет, который и признал в свое время "Алемар" победителем в конкурсе на анализ проектов, предлагаемых госкорпорации.
СКР считает, что в заключении этих контрактов не было необходимости. Они якобы повлеки нецелевое расходование средств госкорпорации. Именно поэтому СКР квалифицировал действия бывшего руководства "Роснано" как присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ).

"Сообщаем, что договор между ГК "Роснанотех" и ЗАО "Инвестиционная корпорация "Алемар" был заключен 24 декабря 2008 года по результатам открытого конкурса, в котором приняло участие пять компаний", - сказано в заявлении "Роснано".

"Привлечение консультанта было обусловлено тем, что с начала образования корпорации в 2007 году по сентябрь 2008 года было получено 650 заявок на софинансирование проектов в сфере нанотехнологий. Необходимо было в сжатые сроки перейти к отбору, утверждению заявок и начать инвестирование средств госкорпорации в конкретные проекты.

Конкурс был направлен на выбор независимого консультанта для доработки заявок на софинансирование проектов в сфере нанотехнологий, включая их финансовую, юридическую и технологическую экспертизы", - подчеркивается в заявлении "Роснано".

Зимой прошлого года, когда расследование только начиналось, генпрокурор Юрий Чайка сообщал, что всего к "Роснано" имеются претензии сразу по трем уголовным делам.

Вопрос можно задать, не почему задержали Меламеда, а почему не задержали главу Роснано Анатолия Чубайса"

В настоящее время Меламед возглавляет ЗАО "Холдинговая компания "Композит", которое занимается производством изделий из углепластика. В последние годы ЗАО и "Роснано" запустили несколько совместных проектов. По данным источников "Ъ" в силовых структурах, вчера в офисе "Композита" был проведен обыск.

"Вопрос можно задать, не почему задержали Меламеда, а почему не задержали главу Роснано Анатолия Чубайса",— заявила "Коммерсанту" член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

По ее словам, "в отчетах Счетной палаты по "Роснано" говорилось о создании цепочки компаний, которые частично учреждались топ-менеджерами госкорпорации". Через них, говорит Дмитриева, деньги выводились в зарубежные фирмы и впоследствии "вкладывались в РФ как иностранные инвестиции".

Меламед является членом "ближнего круга" главы "Роснано" Анатолия Чубайса. Активизация следственных действий вокруг него может быть связана с политическими конфликтами вокруг "Роснано", - предполагает издание. Но другой собеседник "Ъ" предполагает, что двигателем конфликта вокруг "Роснано" может быть участие ГК "Композит" в создании и поставках в ВПК композитных материалов двойного назначения. В том числе предприятиям, участвующим в проекте создания истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Меламед входит в три структуры при Военно-промышленной комиссии, - напоминает он.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG