Ссылки

Оппозиционный депутат Госдумы, с которого в прошлом месяце сняли неприкосновенность, сейчас находится в США

Следственный комитет РФ намерен объявить в международный розыск депутата Госдумы Илью Пономарева, подозреваемого в пособничестве в растрате, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"В связи с тем, что Пономарев находится за пределами Российской Федерации следствие планирует инициировать его международный розыск с последующей экстрадицией для того, чтобы он предстал перед российским правосудием. Наряду с этим следствием будут предприняты меры для возмещения ущерба от этого преступления", — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что оппозиционного депутата, который находится в США, обвиняют соучастии в растрате по делу фонда "Сколково". По версии следствия, в 2010 году "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 тыс.

"По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ (в частности чтения лекций) в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций", - рассказывал Маркин.

Однако, отметил глава СК РФ, "когда следствие стало разбираться, что из себя представляли на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в $30 тыс., оказалось, что это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут. Причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой. А по отчетам это были полноценные лекции".

Сам депутат в настоящее время находится в США. Как он ранее заявлял "Настоящему времени", он считает возбужденное проти внего дело политическим. По его словам, со своей стороны он выполнил все обязательства по чтению лекций, и даже может "показать собственную подпись Вексельберга на акте приемки-передачи по этим работам".

Тем не менее, в апреле 2015 года депутаты Госдумы РФ лишили своего коллегу неприкосновенности, после чего в отношении Пономарева было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ ("соучастие в растрате").

Из-за возбужденного дела, по словам Пономарева, он не может вернуться в Россию. Ему, по его словам, запрещено пересечение российской границы, пока он не выплатит 2,7 млн рублей по иску фонда "Сколково". Оппозиционер также утверждал, что большую часть взыскиваемой суммы он уже возместил, и в течение ближайших двух месяцев (то есть до конца июня) долг будет закрыт.

​"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG