Ссылки

Оппозиционного депутата, который находится в США, обвиняют соучастии в растрате по делу фонда "Сколково"

В отношении депутата Госдумы РФ от фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело, - сообщил в четверг "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"На основании решения Госдумы следственные органы возбудили в отношении депутата Пономарева уголовное дело по ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ ("соучастие в растрате")", - сказал собеседник агентства.

7 апреля этого года нижняя палата парламента удовлетворила представление Генпрокуратуры РФ и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Пономарева. Сам депутат в настоящее время находится в США. Как он ранее заявлял "Настоящему времени", он считает возбужденное дело политическим.

Могу показать собственную подпись Вексельберга на акте приемки-передачи по этим работам", -

​"Могу показать собственную подпись Вексельберга на акте приемки-передачи по этим работам. Все, кто находятся в теме, прекрасно знают, что всё что надо было сделать, было сделано. И все прекрасно знают, что те деньги, про которые идет речь, это не гонорар мне, не заработная плата", - пояснил он.​

По версии следствия, Пономарев совершил пособничество старшему вице-президенту фонда "Сколково" Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств фонда "Сколково" на сумму более 22 миллионов рублей.

По данным следствия, в 2010 году Фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 тыс. "По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций", - сказал ранее глава Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Позднее, по его словам, "видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент "Сколково" Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 тыс., однако, фактически отменяло систему поэтапных отчетов".

Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева.

"Чтобы легализовать оплату суммы в $450 тыс., Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств", - сказал представитель СКР.

"А для того, чтобы освоить оставшуюся сумму в $300 тыс., Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". И через какое-то время Пономарев действительно предоставил в фонд документы о проведении таких лекций", - сказал Маркин.

Однако, отметил он, "когда следствие стало разбираться, что из себя представляли на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в $30 тыс., оказалось, что это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой, а по отчетам это были полноценные лекции".

По словам Пономарева, он не может вернуться в Россию, поскольку ему запрещено пересечение российской границы, пока он не выплатит 2,7 млн рублей по гражданскому иску фонда "Сколково". По его словам, большую часть взыскиваемой суммы он уже возместил, и в течение ближайших двух месяцев долг будет закрыт. Однако по сведениям, размещенным в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов, на текущий момент задолженность Пономарева составляет 1 млн 422 тыс. 749 рублей.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG