Ссылки

Выбор Украины: или война, или реформы


"Украинцам придется выбирать: или выиграть конфликт, или проводить реформы", - считают эксперты

Евросоюз объявил 1 июля о выделении дополнительной гуманитарной помощи Украине в размере 15 миллионов евро. Они пойдут на предоставление продуктов питания, предметов гигиены, медицинской помощи, обеспечения жилья и чистой воды населению конфликтной зоны в восточной Украине. Между тем эксперты на Западе утверждают, что, если Киев ждет помощи от западных партнеров, он должен проявлять больше решимости в процессе демократизации общества и построения рыночной экономики.

С точки зрения западных держав, Украина вышла на дорогу к демократизации не год назад, когда к власти пришел Петр Порошенко, а 24 года назад, когда страна объявила независимость. Так считают политологи в США.

Если бы Украина более активно осуществляла политические и экономические реформы 10-15 лет назад, то сейчас она была бы уже на другой стадии развития, утверждают они. Но, увы, по разным причинам, этого не произошло. Нескончаемая череда политических кризисов в Украине подрывает любые попытки встать на путь развития по западному образцу, говорят эксперты.

Задача, которая стоит перед украинскими властями, это – в полной мере реорганизовать экономику"

«Задача, которая стоит перед украинскими властями, это – продолжать осуществлять то, что они осуществляют, и, прежде всего, в полной мере реорганизовать экономику, даже несмотря на то, что в восточной Украине сохраняется нестабильность», - убежден Джон Клауд, политолог колледжа ВМС США, бывший посол США в Литве.

И тут украинцам могли бы помочь иностранные инвесторы, но они не спешат вкладывать значительные средства в украинскую экономику. Отчасти, их скептицизм объясняется тем, что на востоке страны продолжается военный конфликт. Кроме того, Запад по-прежнему не уверен в том, что политики в Киеве уже достаточно свободны от коррупции. В конце концов, те западные инвесторы, которые хотели вести дела в Украине, уже открыли там свои представительства и развивают бизнес, хотя и с трудом.

Украинцам придется устанавливать приоритеты: или направить основные усилия на то, чтобы выиграть конфликт в Донбассе, или активно проводить реформы"

«Украинцам придется устанавливать приоритеты: или направить основные усилия на то, чтобы выиграть конфликт в Донбассе, вернуть территории, но, возможно, задержать проведение каких-то реформ; или – активно проводить реформы и надеяться на то, что по ходу дела можно будет достичь политического решения, которое позволит эти территории вернуть, - считает Николас Гвоздев, политолог колледжа ВМС США. - Быть может – даже согласиться на то, что эти территории так и не удастся возвратить. Но действовать в обоих направлениях сразу будет исключительно тяжело».

В одном аналитики сходятся: украинскому обществу придется пережить тяжелый период. Но он будет короче, если все-таки осуществлять масштабные реформы, несмотря ни на что. И на правительство Украины ложится обязанность повести народ за собой и убедить людей в том, что лучшего выбора у них нет.

Что же касается роли Соединенных штатов в украинском кризисе, то здесь политологи из Колледжа ВМС США видят для Америки два пути: Вашингтон может взять на себя лидерство в этом вопросе, но тогда он должен принять и ответственность за результат. Или – что, возможно, более разумно, – помогать процессу, но уступить пальму первенства Берлину и Парижу, ставки у которых в этой игре более высоки.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG