Ссылки

Стране удалось привлечь внимание американских законодателей к своей кризисной ситуации

​На капитолийском холме в Вашингтоне прошла выставка под названием "Майдан. Украина. Дорога к свободе". Она была приурочена к первой годовщине аннексии Крыма Россией. Организаторы использовали эту дату для того, чтобы привлечь внимание американских законодателей к украинскому кризису.

"Процветание Украины будет победой и для самой Украины, и для США". Под таким девизом прошла в Конгрессе выставка о Майдане образца 2014 года. Большинству образованных американцев пояснять смысл слова "Майдан" уже не нужно. Разрешение украинского кризиса медленно, но верно становится одной из основных задач внешней политики Соединенных Штатов. Вот почему на открытие выставки собрались законодатели, политики, общественные деятели, бизнесмены и просто сочувствующие граждане.

Одним из организаторов мероприятия стала член Палаты представителей Марси Каптур:

Президент США понимает, Что и Кто стоит за событиями в Украине"

"Я думаю, президент США полностью понимает, как важен сейчас украинский вопрос. А также понимает, Что и Кто стоит за событиями в Украине.

Свидетельство тому – новая партия нелетальной помощи Украине, выделенная администрацией США. Мы являемся одной из стран, планомерно снабжающих украинскую армию необходимым снаряжением, потому что президент знает, что сейчас это важно".

То, что нынешние власти Украины пользуются растущей поддержкой в Конгрессе США, продемонстрировало присутствие на вечере целого ряда американских законодателей. Помимо Марси Каптур, гостями вечера стали сенатор Тед Круз, а также конгрессмены Майк Фицпатрик и Сандор Левин. Все они горячо выступали за то, чтобы Соединенные Штаты активизировали всестороннюю помощь Киеву. Сенатор Круз потребовал от Белого дома безотлагательно начать поставки Киеву оборонительных вооружений. Присутствующие встретили этот призыв аплодисментами.

Бизнес-форум открыл посол Украины в США Александр Моцик. Он начал свое выступление с описания масштабов разрушений и экономического ущерба, нанесенного Украине в ходе событий, связанных с аннексией Крыма и началом военного конфликта на востоке страны. Только за прошлый год, Украина лишилась доходов от экспорта на 10 миллиардов долларов.

По утверждению украинского посла, переход страны в категорию развитых государств возможен, только если правительство одолеет коррупцию и восстановит экономику. Вот тут Киеву и нужна помощь иностранного бизнеса.

За это выступает и президент "Бизнес-совета США-Украина" Морган Уильямс:

"Говоря о перспективах, не следует забывать, что многие иностранные компании ведут бизнес в Украине уже два десятилетия. Что касается привлечения новых инвестиций, то, конечно же, для этого стране нужно обеспечить большую стабильность. Должны быть приняты меры для прекращения военных действий, и вдобавок, украинские власти должны провести финансовые реформы. В любом случае, отрадно видеть, что зарубежные компании, включая и американские, воспринимают украинский рынок как долгосрочный и перспективный".

По общему мнению экспертов, нынешнее правительство Украины – это, как было сказано, "группа лидеров, в наибольшей степени понимающих законы экономики и необходимость развития частного бизнеса". В этом, им могут и должны помочь западные предприниматели. Так что сейчас уже никого не удивит, если скоро Украина превратится в активного бизнес-партнера США.

Вадим Аленичев, Андрей Дегтярев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG