Ссылки

"Экзистенциальный" кризис в Украине


Кризис достиг таких масштабов, что аналитики считают, что угрожает существованию государства

Социально-экономический кризис в Украине достиг таких масштабов, что некоторые западные аналитики определяют его как "экзистенциальный", то есть – угрожающий самому существованию государства. Реформы, начатые правительством Порошенко, затруднены из-за отсутствия бюджетных средств и слишком большого влияния близких к власти олигархов.

Такова оценка ведущих западных аналитиков. Но будущее у украинской нации все-таки есть.

Украина находится в стадии тяжелейшего экономического кризиса. Об этом свидетельствуют последние данные, опубликованные западными агентствами. За первый квартал ВВП Украины, в пересчете на год, сократился более чем на 17%. Экономисты предсказывают, что уровень инфляции в Украине может достичь 90%, что, по росту цен, ставит ее на второе место в мире после Венесуэлы.

Финансовой помощи, обещанной Западом, явно недостаточно. Если США и Евросоюз хотят настоящей интеграции этой страны в мировое сообщество, Украине потребуется как минимум 20 миллиардов долларов в виде долгосрочных займов. При этом Украине вполне по силам реформировать национальную экономику. Хотя бы настолько, чтобы обеспечивать себя природным газом, в то время как сейчас Киеву приходится закупать часть сырья у России.

По оценке таких экспертов, как американский экономист и политолог Андерс Ослунд, украинская система власти "централизована до абсурда" и нуждается в кардинальной реформе. Без этого невозможны ни подъем экономики, ни демократизация общества. От успеха реформ будет зависеть, сможет ли Украина освободиться из-под влияния Кремля и интегрироваться в европейское сообщество:

"Украина сейчас пытается найти баланс между Европой и Россией. Но мы видим, что эти усилия не приносят большого успеха. Дело в том, что Украина и так является европейским государством, играющим значительную роль, и путь в объединенную Европу – это для нее наилучший вариант. Если она сумеет надлежащим образом провести реформы – Евросоюз не сможет сказать Украине "нет", – считает политолог.

Одна из проблем заключается в том, что Киеву приходится вести войну в Донбассе, что дестабилизирует ситуацию во всей стране. Вдобавок, в украинском обществе по-прежнему нет единства по поводу того, должно ли оно двигаться по западному пути, или украинцам следует найти собственное место и определить свою роль в восточной Европе. Но тот факт, что в стране проводятся свободные демократические выборы, дает надежду на то, что судьбу Украины определит не политическая элита, а волеизъявление народа.

Украина, вместе с Грузией, Арменией и Молдовой представляет собой группу постсоветских государств, которые еще не определились с тем, в какую сторону двигаться, и какую политическую модель избрать. Но в случае с Украиной, говорят политологи, ясно одно. Момент для окончательного раскола с Россией уже наступил, так же, как и время для того, чтобы осуществить радикальные политические реформы.

Вадим Аленичев, Андрей Дегтярев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG