Ссылки

logo-print

Делегация Верховной Рады представила в США предложения по совместной работе: от энергетики до информтехнологий

США и Украина могут эффективно сотрудничать в широком спектре вопросов – от энергетики и сельского хозяйства до безопасности и информационных технологий. Но как сделать такое взаимодействие реальностью? Свои идеи в Вашингтоне представила делегация Верховной Рады Украины.

Украинская делегация привезла в США конкретные планы сотрудничества и рекомендации американскому правительству и бизнесу. Депутаты Верховной Рады провели ряд встреч в Конгрессе, а в среду представили свои идеи на конференции в Вашингтонском Национальном демократическом институте.

Один из главнейших вопросов – сможет ли Украина добиться энергетической независимости от России? Президент Центра глобальных исследований Михаил Гончар уверен, что да, и в достаточно короткие сроки. Но не без помощи США, которые должны сконцентрировать свое внимание на следующих направлениях.

Убежденность в неизбежном достижении Украиной энергетической самодостаточности разделяет и эксперт Института международной экономики имени Петерсона, экономический советник правительств России и Украины в середине 90-х годов Андерс Ослунд. Экономическая ситуация и в России, и в Украине достаточно плачевная, отмечает он, однако по разным причинам и с разными перспективами. Россия переживает начальный этап кризиса, который будет стремительно углубляться вследствие низких цен на нефть и финансовых санкций. Тогда как в Украине после периода турбулентности наступит стальная фаза, сказал Ослунд «Голосу Америки».

Иллюстрируя проблемы безопасности, с которыми сталкивается новое правительство в Киеве, депутат Верховной Рады Алексей Скрипник вспоминает история с телефонным звонком Владимира Жириновского министру внутренних дел Украины Арсену Авакову.

«Жириновский звонил с защищенной линии правительственной связи Украины, – сообщил Скрипник, – таков был уровень доступа и контроля Кремля над украинскими государственными структурами».

В комментарии для «Голоса Америки» Скрипник подчеркнул, что большая часть провайдеров связи в Украине связана с российскими компаниями или принадлежит им, поэтому обеспечение независимости системы связи является одним из ключевых аспектов искоренения коррупции в Украине.

Борьба с коррупцией и реформа правительства – вот те направления, в которых украинской власти помогают Соединенные Штаты.

Говорит Джонатан Катц, заместитель руководителя Бюро по Европе и Евразии в USAID:

«Сегодняшний доклад был посвящен вопросу оказания поддержки США правительству Украины, украинскому народу и гражданскому обществу страны в этот сложный период, когда коррупция является одним из самых больших препятствий. Цель сегодняшней встречи – всесторонне обсудить с украинскими парламентариями программы правительства США, а также сложности и вызовы, с которыми они сталкиваются сегодня и в процессе развития, и понять наиболее оптимальные варианты помощи Украине».

В ходе визита в Вашингтон украинская делегация намерена также обсудить перспективы реформирования вооруженных сил своей страны.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG