Ссылки

​​Около $9 млпд долларов потратил Азербайджан на подготовку к первым Европейским играм в Баку

Открытие европейских игр в Азербайджане было омрачено инцидентом в олимпийской деревне. Накануне три австрийские спортсменки получили серьезные травмы после того, как на них наехал автобус. Спортсменок вернули на родину в самолете, принадлежащем президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Это первые в истории европейские игры. Усилия властей Азербайджана, которые они приложили к тому, чтобы игры прошли гладко, сравнимы с затратами России перед проведением олимпийских игр в Сочи.
Станут ли первые европейские игры самым важным спортивным событием в Европе?

"Спортивная составляющая этих игр будет несколько усеченной. Дело в том, что в этом году в июле пройдет Чемпионат мира по плаванию в Казани, а в августе Чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине. Это два крупнейших турнира и спортсмены не могут принимать участие, набирать определенный пик формы дважды в год в течение очень короткого времени. А здесь получается, что июнь-июль-август - три крупных турнира, считая «евроолимпиаду» (можем так ее называть). Поэтому интерес чисто спортивный будет безусловно усечен, и понятно, что пловцы сильнейшие не приедут в Баку. Это уже откладывает некий отпечаток на Европейские игры, как на турнир второстепенный", - сообщил спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов в интервью "НВ".

Власти Азербайджана уделили особое внимание не только финансовому обеспечению подготовки игр, но и обеспечению. безопасности.

Безопасности от нежелательных журналистов и правозащитников. В частности, за несколько дней до игр в Баку был закрыт офис ОБСЕ и запрещён въезд в страну сотрудниками международной правозащитной организации Amnesty International.

Очень печально, что мы не можем приехать в Баку. К сожалению, в самом Азербайджане те, кто поднимал голову в защиту прав человека, многие из них находятся за решеткой", -

"Очень печально, что мы не можем приехать в Баку. Ехали мы туда рассказать о правах человека, к сожалению, в самом Азербайджане те, кто поднимал голову в защиту прав человека, многие из них находятся за решеткой. Хотелось приехать поговорить о них - такой возможности мы лишены, но, неаверноре, это ожидаемо. Страна, которая агрессивно создает пространство, свободное от прав человека, не следует сильно рассчитывать на то, что ты можешь туда приехать и свободно о правах человека в этой стране говорить", - заявил в интервью "НВ" представитель ​правозащитной организации Amnesty International Денис Кривошеев.

За последний год 80 гражданских активистов и журналистов былизадержаны в Баку за критику правительства. Десяткам журналистов европейских СМИ отказаливо въезде в страну для освещения игр. В частности, в аккредитации отказали корреспонденту британской газеты Guardian.

"В Баку Оуэн Гибсон общался со многими журналистами и правозащитниками, которые рассказывали о нарушении прав человека и проблемах в области свободы самовыражения перед началом игр, - сообщил спортивный обозреватель Guardian Иан Прайор, - Игры проводятся в Баку, потому что только там власти были готовы потратить такие суммы денег".

Около девяти миллиардов долларов было потрачено властями страны на подготовку к играм. В Азербайджане, который занимает сто двадцать шестое место в мире по степени коррумпированности и где средняя зарплата составляет около четырёхсот долларов, у многих вызывает удивление откуда взялись такие средства для организации игр.

Азербайджанские граждане заплатили 8 миллиардов за это шоу. В стране, где учитель получает 150 долларов, я считаю, что мы не можем себе позволить это делать", -

"К нам поступила информация от людей, которые там работают каждый день, что в этой деревне для атлетов алкоголь раздается бесплатно. Я только что смотрел интервью министра спорта Азербайджана CNN, где он хвалится тем, что за 2,5 они смогли организовать это большое мероприятие в Азербайджане. Конечно они смогли! Но чем мы заплатили? Азербайджанские граждане заплатили 8 миллиардов за это шоу. В стране, где учитель получает 150 долларов, я считаю, что мы не можем себе позволить это делать", - считает директор МейданТВ Эмин Милли.

***

Тем временем, в Праге, прошла акция против арестов десятков журналистов и гражданских активистов в Баку в преддверии игр. Акция носила театрализованный характер.

"Олимпийским идеалам в стране диктатора не победить" - под таким лозунгом тправозащитники, одетые в форму сотрудников службы безопасности Азербайджана вышли на ринг: втроем на одного. Судит Ильхам Алиев. Таким образом активисты намекают: Азербайджан играет "не по правилам". Собравшиеся требовали освобождения известной журналистки Хадиджы Исмаиловой и других политзаключенных.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG