Ссылки

«Правительство предоставляет ОБСЕ месячный срок для завершения технических вопросов, возникающих в такой ситуации»

Официальный Баку решил закрыть офис координатора ОБСЕ в Баку.

Соответствующее письмо было направлено МИД Азербайджана 3 июня в головной офис ОБСЕ в Вене, сообщает Turan.

«Правительство Азербайджана констатирует, что не видит более необходимости в деятельности Координатора проектов ОБСЕ в Баку.

Поэтому, правительство Азербайджана считает утратившим силу с 4 июня 2015 года действия «Меморандума о взаимопонимании между правительством Азербайджана и ОБСЕ о Координаторе проектов ОБСЕ в Баку», подписанном 24 сентября 2014 года.

Правительство предоставляет ОБСЕ месячный срок для завершения технических вопросов, возникающих в такой ситуации», - цитирует послание азербайджанская служба Радио Свобода.

5 июня Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер информировал страны-члены ОБСЕ о решении официального Баку.

Каких-либо комментариев от МИД Азербайджана или других структур пока не поступало.

Два года назад Баку пошел на понижение уровня представительства ОБСЕ, которое было понижено с уровня посольства до Координатора проектов ОБСЕ.

Нынешний резкий шаг, видимо, стал реакцией Баку на отзыв нынешнего координатора Алексиса Шахтахтинского, которого в ОБСЕ обвинили в игнорировании проблемы гражданского общества в Азербайджане и слишком близких связях с руководством страны.

Тем самым, Баку дал понять, что не желает видеть у себя независимых представителей ОБСЕ.

Каковы будут последствия подобного беспрецедентного шага сказать сложно, однако очевидно, что Баку провоцирует обострение отношений с Западом.

Примечательно, что правительство Азербайджана дало время на решение технических вопросов по закрытию офиса ОБСЕ до 4 июля - Дня независимости США.

Как известно, деятельность Шахтахтинского была подвергнута резкой критике именно представителем США в ОБСЕ.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG