Ссылки

Исмаилова - 182 дня в заключении


Группа депутатов Европарламента призвала правительство Азербайджана освободить всех политзаключенных

Парламентарии, представляющие все главные политические партии Евросоюза призвали членов Совета Европы бойкотировать все официальные мероприятия Европейских игр, которые открываются в Баку на следующей неделе.

Незадолго до этого немецкая конфедерация олимпийских видов спорта потребовала от властей Азербаджана освободить всех политических заключенных до начала игр.

Представитель конфедерации Кристиан Шрайбер сказал, что "соблюдение прав человека и возможность критиковать нарушения этих прав, не подлежат обсуждению".

Такие резкие заявления в адрес организаторов игр прозвучали в то время, когда исполнилось 6 месяцев с момента заключения под стражу известной азербайджанской журналистки Хадижи Исмаиловой. Лауреат премии "доблесть в журналистике" является одним из самых громких критиков режима Ильхама Алиева.

***

Справка "НВ"

182 дней провела в заключении - задержана в аэропорту после возвращения из Страсбурга.

В результате журналистских расследований раскрыты коррупционные и офшорные схемы, связанные с семьей президента Алиева более, чем на 600 млн долларов.

Предъявлены 4 статьи обвинения - доведение до попытки самоубийства, уклонение от уплаты налогов, злоупотребление властью, незаконное предпринимательство.

2012 – получила премии "Доблесть в журналистике" и "Свободная пресса Восточной Европы" (Германия).

2015 – заочно получила премии "Свобода писать"(США) и Свободная пресса"(Швеция).

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG