Ссылки

logo-print

Оффшоры Алиева не платили налоги в бюджет Азербайджана


Ильхам Алиев, президент Азербайджана

Ильхам Алиев, президент Азербайджана

Часть близких семье президента компаний зарегистрирована в Панаме, их возглавляют близкие к Алиеву люди

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выпустил исследование оффшорных компаний, которые контролируются президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и членами его семьи. Этим оффшорным компаниям принадлежит в частности доля в крупнейшем мобильном операторе страны Azercell Telecom. По подсчетам OCCRP компании, контролируемые семьей Алиева, недоплатили в бюджет страны $600 млн.

Расследование было инициировано шведско-финской телеком-компанией TeliaSonera, которой также принадлежит доля в Azercell.

Azercell был создан в 1996 году как совместное предприятие азербайджанского правительства и ведущего мобильного оператора Турции Turkcell. На тот момент правительству Азербайджана принадлежал 51% компании, позже доля сократилась до 35.7%. C самого начала своей работы Azercell был одним из крупнейших налогоплательщиков Азербайджана, а телеком — вторым после нефтяной отрасли производственным сектором страны.

Доклад Центра по исследованию коррупции и организованной преступности комментирует замдиректора OCCRP Миранда Патручич:

"Мы столкнулись с похожими ситуациями в Узбекистане и Казахстане. Когда компания (TeliaSonera - НВ) только зашла на азербайджанский рынок, других операторов сотовой связи не было. 10 миллионов людей, низкий уровень покрытия. Рынок с таким количеством потенциальных клиентов был насколько привлекательным для международных компаний, что они были готовы пойти на сделку с коррумпированным режимом", - замечает журналистка.

Рынок с таким количеством потенциальных клиентов был насколько привлекательным, что компании были готовы пойти на сделку с коррумпированным режимом"

Однако в 2008 году, когда Azercell действительно начал получать значительную прибыль, государственный пакет ее акций был «по-тихому» передан нескольким компаниям, тесно связанным с семьей Алиева. С этого момента платежи в бюджет резко сократились. При этом компания продолжала выплачивать миллионы долларов дивидендов своим акционерам.

"Они прячут свои имена за офшорными компаниями, иногда используются 30 или 40 компаний", - рассказывала OCCPR известная азербайджанская журналист Хадиджа Исмайлова, которую власти страны держат в тюрьме по выдуманным обвинениям.

Большинство оффошрных компаний, близких семье Алиевых, связаны с холдингом Cenay Iletisim (Cenay Communications), - утверждают в OCCRP. Две из офшорных компаний зарегистрированы в Панаме, где Алиевы в середине 2000-ных годов часто регистрировали связанный с семьей бизнес. Регистрацией компаний занимался местный агент Morgan y Morgan, также связанный с семьей президента, а представителем компании был некто Оливье Местелан (Olivier Mestelan) - швейцарский адвокат, чье имя также связывают с Алиевыми. И, наконец, директором самого оффшорного бизнеса был гражданин Турции Ахмет Чемхан Бильге (Ahmet Cemhan Bilge), чья строительная компания выполняла много заказов для самого Алиева и его дочерей.

В некоторых странах, включая Азербайджан, мы даже не знаем, с какими компаниями вместе работаем"

Новый CEO Telia Sonera Йохан Деннелинд (Johan Dennelind) вступая в должность пообещал «очистить» компанию от «грязных» методов ведения бизнеса. Однако был вынужден признать, что после полутора лет расследования даже не знает, кто является партнером Telia Sonera в Азербайджане.

«В некоторых странах, включая Азербайджан, мы даже не знаем, с какими компаниями вместе работаем», - заявил Деннелинд. Единственное, что ему удалось выяснить — что этот бизнес «тесно связан с кем-то у власти».

«​Настоящее время»​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG