Ссылки

logo-print

2 млрд. евро и возможная отмена виз с 2016 года


В Риге завершился саммит "Восточного партнерства", где ЕС обсуждал будущее отношений с шестью странами СНГ

Еврокомиссия выделит Украине почти 2 миллиарда евро финансовой помощи. Соответствующее соглашение было подписано на рижском саммите "Восточного партнерства".

Первый транш на сумму 600 миллионов евро Украина должна получить уже во второй половине июня. Планируется, что помощь ЕС будет использована на стабилизацию бюджета и проведение реформ. В процедуре подписания принял участие президент Украины, министр финансов и председатель Национального банка. Со стороны Евросоюза соглашение подписал вице-председатель Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

Данная программа макрофинансирования - уже третья после предыдущих на общую сумму один миллиард 610 миллионов евро. И это крупнейшая программа макрофинансовой помощи когда-либо выделенной стране, не входящей в Евросоюз.

Второй день саммита "Восточного партнерства" прошел в подведении итогов сотрудничества Евросоюза с шестью странами-участниками программы. О том, до чего удалось договориться на саммите - Екатерина Кочкина.

У стен Национальной библиотеки в Риге выстроились демонстранты. Среди них были как латвийские активисты, так и приехавшие из Украины, Грузии, Молдовы и России. Митингующие требовали от руководства стран ЕС поддержки евроинтеграции стран Восточного партнерства в Европу, и безвизового режима для Грузии и Украины:

"Должна быть гражданская позиция, мы должны ее показать, и люди должны быть активны. Показывать даже политикам, что есть такая проблема, ее надо решать, и по возможности скорее", - рассказал о требованиях один из протестующих из Латвии.

В самом здании саммита речи о введении безвизового режима не заходило. Лидеры стран Евросоюза дали понять как Украине, так и Грузии, что отмена виз для их граждан станет возможна не раньше следующего года. Впрочем, грузинские политики несмотря на отказ, настроены оптимистично:

"Среди стран программы Восточного партнерства мы являемся лидерами по реализации соглашения об ассоциации и проводимых нами реформ. Поэтому нам важно, чтобы саммит признал наши достижения", - заметил Давид Бакрадзе, министр Грузии по вопросам евроинтеграции.

Нам важно, чтобы саммит признал наши достижения"

В Евросоюзе к признаю достижений относятся с опаской. В преддверии саммита канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно подчеркнула, что участников Восточного партнерства не стоит расценивать, как потенциальных членов ЕС, а также, что саммит ни в коей мере не выступает против России и ее взаимоотношений с участниками саммита.

Мы уважаем выбор и не заталкиваем страны Восточного партнерства в Евросоюз"

"Мы уважаем выбор и не заталкиваем эти страны Восточного партнерства в Евросоюз, наоборот ставим какие-то условия", - заметил Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы.

"Некоторые из них выбрали даже другой путь. Я клоню к тому, что это нормальный процесс. Но не всем это нравится, и некоторые хотят как бы идти по правилам, изобретенным у себя, а не по международному праву", - пояснил министр.

Одним из немногих практических результатов саммита стало выделение финансовой помощи Украине. Надежды Грузии и Украины на отмену виз не оправдались. К разговору обещали вернуться в следующем году.

Катерина Кочкина, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG