Ссылки

logo-print

Касьянов составил "черный список"

  • Александр ПАНОВ
  • Дмитрий ШАХОВ

8 российских журналистов могут лишиться въезда в США за подстрекательство к расправе с оппозицией

Бывший премьер-министр России, а ныне сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов передал американским конгрессменам список представителей российских СМИ, на которых российская оппозиция предлагает распространить действие «Закона Магнитского» – он предусматривает визовые и финансовые санкции.

Михаил Касьянов – против революций. «Россия их видела предостаточно», – заявил политик на встрече в вашингтонском Совете по иностранным делам.

Кто-то называет его самым успешным премьером в истории России, апеллируя к рекордным цифрам экономического роста и успешному проведению реформ в начале 2000-х. Сопредседатель РПР-ПАРНАС передал в Конгресс список из 8 фамилий представителей российских федеральных СМИ, которых оппозиция предлагает включить в санкционный список в рамках действия «Закона Магнитского», в соответствии с разделом 404(a) – «грубые нарушения прав человека». В данном случае – подстрекательство к расправе над Борисом Немцовым. В документе содержатся конкретные примеры и цитаты, переведенные на английский.

Руководители комитета по иностранным делам палаты представителей Эд Ройс и Элиот Энгел, неделю назад проведшие слушания, посвященные информационной войне Кремля против Запада, сенатор Роджер Уикер, сопредседатель Хельсинской комиссии Конгресса, и другие законодатели с пониманием отнеслись к инициативе, объяснил Касьянов, несмотря на то, что в Штатах первая поправка к Конституции защищает свободу слова.

Эти восемь человек являются пропагандистами. Они не имеют ничего общего с журналистикой", -

«Мы их не считаем журналистами вообще, иначе бы не вставляли в список, который мы хотим, чтобы включен в так называемый "Акт Магнитского", поскольку эти восемь человек, которые мы передали законодателям здесь сегодня на Капитолийском холме, эти восемь человек являются пропагандистами. Они не имеют ничего общего с журналистикой... На родине никто этих людей не собирается привлекать к ответственности, включая подстрекательство де-факто к убийству Немцова», - говорит Михаил Касьянов.

Реакция в Москве была бурной и не только фигурантов списка. Депутаты и прокремлевские активисты предложили ответные санкции- лишить бывшего премьера российского гражданства и запретить ПАРНАСу участвовать в выборах.

Сегодня нет в парламенте ни одного свободного политика", -

«Я вижу, что это истерия, это означает, что мы все делаем правильно, признание того, что мы совершенно точно обозначили болевые точки этой всей системы... – сказал Касьянов. – То, что сегодня нет в парламенте ни одного свободного политика, кроме Дмитрия Гудкова, это факт».

Тем не менее, российская оппозиция в очередной раз объединяется-Касьянов, Навальный и другие - и готова идти на выборы, несмотря на то, что всех недовольных в сегодняшней России немедленно причисляют к «пятой колонне», несмотря на реалии российских выборов, которые в случае, если на них оппозиционеров пустят, заканчиваются подсчетом голосов в ведомстве председателя Центризбиркома Чурова, которого Дмитрий Медведев, в бытность президентом, откровенно назвал «волшебником».

«Вопрос свободных выборов является единственным инструментом регулирования ситуации, – поясняет политик. – Или другой вариант – продолжать истерию, пытаться изолировать, я не говорю уже – посадить в тюрьму или что-то еще, пытаться сжимать дальше пространство, будь то гражданское общество или демократическая оппозиция и тогда конечно нас ждут трагические времена и, рано или поздно, ситуация будет решаться другим способом – не через конституционные способы, каким являются выборы».

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG