Ссылки

В черный список попали "Роснефть", гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, байкер "Хирург" и журналист Дмитрий Киселев

Премьер-минстр Канады Стивен Харпер объявил о введении дополнительных санкций в отношении России, - сообщает Коммерсантъ. В обновленный черный список вошли 37 граждан России и Украины и 17 компаний.

В частности, под ограничительные меры попали генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, замначальника Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов, контр-адмиралы ВМФ РФ Александр Носатов и Валерий Куликов, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, лидер байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов ("Хирург"), генерал-майор Алексей Наумец, генерал-лейтенант Игорь Турченюк. Всем им запрещен въезд на территорию Канады.

Также в санкционный список попали компания "Роснефть" и движение "Новороссия".

Роснефти принадлежит около 30% канадского нефтяного месторождения, тогда как "Ростех" планировал собирать совместно с канадской Bombardier Inc. самолеты на российской площадке, - напоминает Reuters. В прошлом году Bombardier заявила о переносе сроков реализации проекта в результате предыдущих санкций в отношении российских граждан и предприятий.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев объяснил "Русской службе новостей" (РСН) санкции в отношении компании "озабоченностью" Канады "своей украинской диаспорой, значительная часть которой пробандеровская".

По словам Леонтьева, неожиданностью стали действия этой страны в отношении совместного проекта "Роснефти" и ExxonMobil. При этом представитель компании отметил, что проект интересен с технологической точки зрения, однако из-за трудноизвлекаемости нефти, стоимость её крайне высока.

"Проект малоинтересен с точки зрения коммерции, а при настоящем цен на нефть это просто катастрофа [для канадской стороны – прим. РСН]. Канада сублимирует. Это всё равно, что Болгария, обливаясь слезами, ввела бы санкции против "Южного потока". В Канаде отрасль находится в предсмертном состоянии. Это была санкция против покойника, я не имею ввиду "Роснефть", я имею в виду канадскую нефтедобычу", – заявилЛеонтьев.

"По согласованию с нашими партнерами ЕС и США, Канада продолжает реагировать на ситуацию, объявив о введении новых санкций против российских и украинских физических и юридических лиц",— говорится в заявлении премьера Канады Стивена Харпера.

Санкции в отношении 37 физических лиц и 17 компаний России и Украины стали "ответом на серию актов агрессии, совершенных российскими боевиками в последние недели". В частности, премьер Канады возложил ответственность на Россию за обстрел Мариуполя 24 января.

Служба Безопасности Украины утверждает, что о обстрел города, в результате которого погибли более тридцати человек, осуществила российская артиллерийская батарея по приказу офицера РФ.

Также санкции стали ответом на непрекращающиеся боевые столкновения и обстрелы городов Восточной Украины, которые должны были прекратиться после вступления в силу перемирия 15 февраля.

16 февраля в силу вступили новые ограничительные меры ЕС против России и самопровозглашенных "Донецкой" и "Луганской народных республик", списки ЕС и Канады частично пересекаются. В частности въезд в ЕС с 16 февраля запрещен депутату и певцу Иосифу Кобзону, двум замминистра обороны РФ, замначальника Генштаба Андрею Картаполову и депутату от КПРФ Валерию Рашкину. Также в список ЕС попали многие руководители "ДНР" и "ЛНР". Это в частности командир отряда "Спарта" Арсений Павлов ("Моторола"), командир "Сомали" Михаил Толстых ("Гиви"), полпред "ЛНР" в контактной группе Владислав Дейнего, министр обороны "ЛНР" Олег Бугров, замкомандующего штабом "ДНР" Эдуард Басурин и другие.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG