Ссылки

Фильм про СССР с Харди и Олдманом сняли с российского проката


Том Харди и Нуми Рапас в фильме "44"

Том Харди и Нуми Рапас в фильме "44"

На предпросмотре в Минкультуры РФ возникли "вопросы" по тому, как в картине изображен СССР

Российская кинокомпания "Централ Партнершип" сняла с проката голливудский фильм "Номер 44", в котором рассказывается о расследовании серии убийств в СССР в 50-х годах, - сообщает РБК. Фильм был отозван из проката за день до премьеры, это подтвердила пресс-служба Министерства культуры РФ.

В сообщении на сайте министерства объясняется, что "по итогам пресс-просмотра в Минкультуры поступили вопросы, касающиеся содержания фильма. В первую очередь — искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи".

Мы должны поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе"

Пресс-просмотр состоялся 14 апреля с участием представителей Минкультуры и компании-прокатчика "Централ Партнершип", входящей в холдинг "Газпром-медиа".

"Мнение прокатчиков и представителей Минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим", — говорится в сообщении.

"Мы должны, наконец, поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе", - прокомментировал запрет фильма министр культуры РФ Владимир Мединский.

Прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим"

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева раскритиковала решение отозвать фильм из российского проката:

"Я против всех этих запретов и против того, чтобы Министерство культуры в это вмешивалось", - заявила Алексеева "Интерфаксу" в среду.

"Получается, надо, чтобы историю все знали только так, как хотят представить ее власти", - сказала она. По словам главы МХГ, должны быть представлены различные точки зрения, в том числе на события военной эпохи:

"Разные позиции и разные точки зрения - во всех нормальных странах, в нормальном искусстве и в нормальной науке", - заявила она.

Разные позиции и разные точки зрения - во всех нормальных странах, в нормальном искусстве и в нормальной науке"

"Номер 44" был снят американской кинокомпанией LionsGate с участием таких известных актеров, как Том Харди, Гарри Олдман, Нуми Рапас и других. Он должен был выйти в мировой и российский прокат в четверг, 17 апреля.

Автор романа, который был положен в основу сценария, британский писатель Том Роб Смит ранее говорил, что в основе его книги - история знаменитого маньяка Андрея Чикатило. Книга исследует не только преступный мир времен СССР, но и поднимает такие табуированные во времена коммунизма темы, как воспитание сирот в детских домах, лечение душевнобольных и гомосексуализм. Книга была переведена на 36 мировых языков и получила семь наград в области литературы.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG