Ссылки

Они требуют лишить зарплаты главного режиссера Самарского театра драмы, который сыграл роль архиерея в фильме Звягинцева

"Разрастается скандальная известность снятого режиссером Звягинцевым фильма «Левиафан». Этот низкопробный клеветнический опус, подающий исключительно в черном свете наше государство и Православную Церковь, всячески рекламируется и превозносится либеральными СМИ и даже выдвинут на международные премии", - говорится в открытом письме министру культуры Самарской области и председателю комитета по культуре Самарской губернской думы.

Письмо подписали председатель правления Самарской областной писательской организации, секретарь правления Союза писателей России Александр Громов, член Союза писателей России и Союза кинематографистов России Алексей Солоницын, депутаты Самарской губернской думы Владимир Дуцев и Дмитрий Сивиркин, член Союза журналистов России, доверенное лицо президента РФ Андрей Федоров,атаман Самарского окружного казачьего общества Андрей Терновский и другие.

Авторы письма требуют принять меры против главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко, который сыграл роль архиерея в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан».

Главный режиисер Самарского драматического театра Валерий Гришко

Главный режиисер Самарского драматического театра Валерий Гришко

«Нам непонятно такое двуличие: как можно жить за счет бюджетных средств, получать от власти все преференции и в то же самое время участвовать в изощренном поношении Российской власти и Православной Церкви?» — задаются вопросом авторы письма. Они просят региональный Минкульт «разрешить эту странную и нездоровую ситуацию».

Авторы документа подчеркнули, что Гришко работает в государственном театре, формирует его репертуар и имеет возможность «со сцены влиять на сердца и умы зрителей, в том числе молодежи».

Вот, что по этому поводу в интервью корреспонденту "Настоящее Время" Андрею Королеву сказал сам Валерий Гришко:

- Претензии депутатов и общественников связаны с тем, что я работаю с бюджетном учреждении, и за государственные деньги посмел сняться в фильме Звягинцева – в той роли, которая «порочит Русскую православную церковь». Но очерняют действительность не те, кто ее отражает, а те, кто ее создает. Звягинцев честно показал то, что происходит в этом забытом богом районе на побережье Кольского полуострова. Я там был, я все видел своими глазами. Да и не только там. Разъезжая по России видишь, в каком ужасном состоянии находятся отдаленные, никому не нужные районы, и какой там беспредел со стороны местной власти. Тогда нужно Гоголя упрекнуть, что он написал «Мертвые души», «Ревизора», да и многих-многих писателей. Если отмашка дана, тут же находятся люди, которые салютуют и пытаются в первых рядах поддержать такую команду. Художник просто не имеет права не отражать действительность. А дальше – это вопрос таланта. А что касается фильма Звягинцева, то, если бы не сегодняшняя политическая ситуация с этим невероятным патриотическим подъемом, то, наверное, он прошел бы не так не так шумно. Ведь до этого были и «Груз-200», и «Жмурки», где Никита Сергеевич Михалков сыграл, которые показывали нашу действительность так же неприглядно. Но в сегодняшней ситуации вдруг это стало делать нельзя: художнику нельзя быть художником. Художник должен быть пропагандистом. Прямо «Партийная организация и партийная литература» Ленина.

Драма «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева получила престижную кинонаграду «Золотой Глобус» как лучший иностранный фильм.

Продюсер фильма Александр Роднянский и режиссер Андрей Звягинцев на церемонии "Золотой Глобус". 11 января 2015

Продюсер фильма Александр Роднянский и режиссер Андрей Звягинцев на церемонии "Золотой Глобус". 11 января 2015

Церемония вручения наград состоялась 11 января в Лос-Анджелесе. Премия присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года по результатам голосования примерно 90 международных журналистов, живущих в Голливуде, и считается второй по значимости кинопремией после «Оскара». Российский фильм до сих выигрывал «Глобус» всего один раз: в 1969 году приз получила эпопея «Война и мир» Сергея Бондарчука.

Кадр из фильма "Левиафан"

Кадр из фильма "Левиафан"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG