Ссылки

Сухумская гора избавилась от мусора


На субботник вышло несколько сот жителей столицы Абхазии, включая президента Хаджимбу

Времена субботников, где руководство разного рода предприятий и учреждений заставляло своих подчиненных заниматься уборкой закрепленных за ними территорий давно прошли. Но в Абхазии обычные горожане заставили своего президента выйти на уборку городской достопримечательности. Члены сообщества "Я хочу жить в чистом городе" в своих публикациях в течение недели призывали жителей Сухуми выйти на массовую уборку. В итоге школьники и студенты, госслужащие и предприниматели, и даже президент страны Рауль Хаджимба поднялись на Сухумскую гору и вычистили ее от мусора и зарослей.

"Президент обязан быть там, где делаются эти работы. Работа сближает всех", - говорит Рауль Хаджимба, президент республики Абхазия. - "И я думаю, нам не один субботник нужен будет, чтобы убрать всю свою страну. Мусора много. И я надеюсь на то, что мы вместе всю нашу страну почистим".

Мусора много. И я надеюсь на то, что мы вместе всю нашу страну почистим"

Шесть девушек, организаторов группы "Я хочу жить в чистом городе" за два прошедших месяца организовали четыре субботника. Самой массовой акцией стала уборка на Сухумской горе. Это место в советские времена было одной из главных достопримечательной Сухуми. Рестораны, кафе, смотровая площадка, парк вечнозеленых растений круглый год привлекали сюда туристов.

В послевоенный период Сухумская гора носит славу самого злачного места города. Но пришло время вернуть былую славу "Фуникулеру", как в народе называют Сухумскую гору, решили ребята. И призвали последовать своему примеру всех жителей столицы.

"Я вижу, что никто не метет. Подмету я один раз - надеюсь, второй раз пойдет еще кто-нибудь подметет. И тот, кто должен заниматься этим, поймет чем он должен заниматься на самом деле, и займется", -
говорит активистка группы "Я хочу жить в чистом городе" Рафида Басария.

Городские коммунальные службы в этот день тоже работали на Сухумской горе. Что мешало им раньше навести здесь порядок? По словам главы Коммунального управления Сухумской администрации, у них нет достаточного ресурса, чтобы поддерживать чистоту в городе. Елена Атепина считает, что сами сухумцы превратили столицу Абхазии в помойку.

Чисто не там, где метут, а там, где не сорят"

"Чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Иногда поразительно равнодушие людей: только уберешь, - и тут же свои пакетики выставляют, либо выбрасывают, либо высыпают мусор на несанкционированные свалки. Надо применять какие-то штрафные санкции. Молодежь тоже вот убирает, и тут же пришли другие и нагадили", - жалуется Елена Атепина, начальник коммунального управления Администрации города Сухуми.

Мы живем в одном городе. Каждый в какой-то мере ответственен за ситуацию"

Наверняка нечистоплотных горожан хватает. Но достаточно и тех, кто готов пожертвовать своими выходными, чтобы поучаствовать в массовой уборке города.

"Мы живем в одном городе. Все-таки каждый в какой-то мере ответственен за ситуацию", - говорит Дионис Мустопуло, житель города Сухуми. - "Если есть в душе какая-то мера ответственности, стремление к чистоте, к порядку, - почему бы нет? Хотя бы в один день в неделю отводить на это пару - тройку часов".

Молодые люди нашли спонсора, чтобы купить и установить лавочки в парке на сухумской горе. Работники одной из организаций пришли с краской и побелили фонтан. Солдаты-срочники вычистили от самого грязного мусора полуразрушенное кафе. Десятки рейсов за один субботний день сделали машины коммунального управления, увозя срубленные ветки и колючки.

Здесь стало чище. Но надолго ли? - задаются вопросом участники субботника. И сходятся во мнении, что необходимо бороться с разрухой не только на улицах, но и в головах.

Марианна Котова​, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG