Ссылки

logo-print

Премьер жаловался, что его отсекли от дел и передали его полномочия администрации президента

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал указ об освобождении от занимаемой должности премьер-министра Беслана Бутба, сообщает Эхо Кавказа. Исполнение его обязанностей временно возложено на первого вице-премьера Шамиля Адзынба. Кабинету министров поручено исполнять свои полномочия до формирования нового состава правительства.

Утром в понедельник Беслан Бутба собрал совещание, на которое вызвал министров. Оно началось в 9:00, но через 15 минут закончилось после телефонного звонка. Сразу после этого Бутба встретился и переговорил с президентом Раулем Хаджимба, а к обеду стало известно о подписанном указе об оставке премьер-министра.

Позже Беслан Бутба заявил журналистам, что не подавал официального прошения об отставке, а лишь поставил президента в известность о намерении покинуть пост. Это желание он аргументировал тем, что в последнее время его, как премьер-министра, отсекли от большинства дел и передали все его полномочия администрации президента, создав фактически второе правительство.

Никаких комментариев по факту отставки премьер-министра президент Рауль Хаджимба пока никому не давал.

Слухи о скорой отставке Бутба циркулировали с самого момента его назначения. Бутба возглавлял кабинет министров Абхазии с 29 сентября 2014 года, а до этого момента был депутатом Народного собрания – парламента РА. Одни источники ссылались на некомпетентность молодого премьера и отсутствие опыта работы в госструктурах, другие говорили о жесткой борьбе за власть и возможности "рулить" российскими денежными потоками, которые вот-вот должны прийти в Абхазию.​

15 ноября в центре Сухуми с премьером произошел инцидент. Машину Бутба, который вез жену и заболевшего ребенка в больницу, остановили на своей машине марки "Опель-Фронтера" Ахра Еник и Инал Авидзба. Оба были в нетрезвом состоянии, заставили Беслана Бутба выйти из машины и стали выражать ему претензии в неумении управлять. На просьбу Беслана Бутба отложить выяснение отношений на следующий день один из них ударил премьер-министра и нанес ему телесные повреждения средней степени тяжести.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG