Ссылки

logo-print

Трудности перехода абхазского участка российско-грузинской границы для предпринимателей - в репортаже "НВ"

Как отражаются геополитические планы Кремля на жизни простых граждан соседних стран? Местное население надеется на упрощение порядка перехода.

Сейчас там немноголюдно. Февраль - неподходящее время для отдыха в субтропическом крае, потому на КПП «Псоу» чаще встречаются пешеходы из приграничных посёлков. Что сегодня на границе? Материал корреспондента "НВ": ​

В Гагрском районе расцвела мимоза, раньше срока, но спрос в ближнем зарубежье, если так можно назвать Адлер, довольно высокий. Вот и везут тачками абхазские предприниматели из своих огородов первый весенний цветок через границу.

"Он у нас в саду цветет, мы несем в Россию на 8-е Марта радовать женщин. Желающих много – мимозы мало. В этом году все раньше срока расцвело, поэтому люди раньше закупают, к восьмому марта уже не будет мимозы", - говорит Джульетта Шахинян.

Для Джульетты Шахинян торговля мимозой - заработок не основной. Но для многих перевозка малых объемов товара на тачках через пешеходный пропускной пункт чуть ли не единственный способ выжить. Как говорит Лариса Чабаник, граница ее кормит: "Я покупаю и перевожу туда товар, и на разнице делаю деньги, копейки.
- Что возите в основном?
- Мандарины и апельсины, а обратно продукты покупаю кушать и все".

Кто хорошо знает, как меняется поток желающих пересечь границу по реке Псоу, так это водители маршруток. С шести утра и до восьми вечера они готовы отвозить пассажиров в Сухум, Гудауту и Гагру. Чтобы попасть в Гал, нужно знать точное расписание единственного автобуса, который курсирует в восточную часть страны. Неподалеку от КПП для общественного транспорта отвели специальную площадку. Условия улучшили, но пассажиров от этого больше не стало, жалуются водители.

"Это в прошлом году Олимпиада была, сезон был хороший, немножко работа была, а в этом году вообще… три четыре графика приезжает в день и все. Если бы, конечно было как раньше, люди приезжали бы, отдыхали, а где? Нету", - говорит водитель Чичико Хаджимба.

Но надежда на предстоящий многолюдный летний сезон у водителей не угасает. А горожане, которым часто приходится пересекать границу надеются, что к этому лету наладится работа пограничной службы. По нескольку часов простаивая в очередях на абхазском участке российско-грузинской границы, люди с воодушевлением воспринимают новости о перспективах упрощенного ее перехода. Но слабо верят в такую возможность.

Марианна Котова

для "Настоящего Времени" из Абхазии

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG