Ссылки

logo-print

Глава Минэнергоугля Владимир Демчишин не видит смысла покупать газ в России по цене выше, чем в Европе

С 1 апреля 2015 года Украина прекратит закупки российского природного газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Необходимости покупать российский газ нет. Покупать его по цене выше, чем мы покупаем из Европы, нет смысла. Мы сейчас перестанем его покупать", — заявил министр. По его словам, с приходом апреля потребление газа на Украине должно снизиться на 20–30 млн куб. м в сутки.

"Сейчас потребляем 110 млн куб. м суммарно", — отметил он.

20 марта 2015 года Демчишин заявлял, что вследствие увеличения импорта газа из ЕС, наряду с падением потребления газа на Украине, России придется резко снизить цену на свой газ, чтобы остаться конкурентоспособной. "Я оцениваю разумную цену, которую в конечном итоге мы можем получить, в пределах $240–250", — сказал Демчишин.

В настоящее время "Нафтогаз" покупает газ по цене, близкой к $270. Изначальная цена российского газа для Украины в первом квартале составляла $329 за тысячу кубометров. Цену удалось снизить, когда Украина начала получать реверсный газ из Европы. С 1 по 15 марта поданным "Укртрансгаза", с территории Европы в Украину поступило 632 млн куб м природного газа. Это составляет 81% от общего объема импортируемого газа в Украину. Больше всего газа поступило с территории Словакии - 568 млн куб м. Всего с начала текущего года с территории Европы было импортировано почти 3 млрд куб м природного газа. ​

Ранее Демчишин также заявлял, что хотя Украина не видит необходимости в покупке российского газа в апреле. Но в случае возникновения нужды в нем будет производить предоплату "в зависимости от необходимых объемов".

31 марта 2015 года истекает срок действия так называемого зимнего пакета, в том числе и срок действия предоставленной правительством РФ скидки в $100 с тысячи кубометров. Ранее министр энергетики России Александр Новак заявлял, что со второго квартала цена на газ для Украины без учета скидки может составить $348. Со скидкой в конце 2015 года она может составить $270-300 за тысячу кубометров.

По данным Новака, долг Украины перед "Газпромом" составляет $2,471 млрд с учетом пени.

Ранее о своем намерении отказаться от российского газа с 2016 года заявила Литва. Жесткая позиция страны объясняется тем, что дочерняя компания Lietuvos Energija, Litgas подписала пятилетний контракт с норвежской Statoil на поставку 540 млн кубометров сжиженного газа в год и в будущем рассчитывает на покупки природного газа в Латвии и Польше. Охлаждение отношений между ЕС и Россией в результате конфликта на Украине также привело к пересмотру общей газовой стратегии Евросоюза. Уже в 2015 году ЕС намерен сокращать поставки из России и переключаться на альтернативных поставщиков, в частности Азербайджан и Туркменистан.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG