Ссылки

Место поставщика могут занять Азербайджан и Туркмения

В 2015 году ЕС намерен форсировать вопрос повышения "устойчивости" снабжения Европы газом, пишет Spiegel. В первую очередь это означает сокращение поставок из России и переключение на альтернативных поставщиков. Как следует из документов Еврокомиссии, оказавшихся в распоряжении редакции, ими могут стать Азербайджан и Туркменистан. ​

Согласно этим документам, уже в текущем году Еврокомиссия намерена подписать с Баку и Ашхабадом меморандумы о взаимопонимании, которые должны стать частью пакета по повышению "устойчивости" снабжения Европы природным газом. Этот пакет Евросоюз хотел бы разработать до 2016 года.

По данным издания, ЕС хотел бы удвоить поставки газа из Азербайджана до 20 млрд. кубометров в год. Также ведутся переговоры с Турцией о том, чтобы увеличить перекачку туркменского газа в Европу в обход территории России. В настоящее время туркменский газ лишь эпизодически попадает в страны ЕС через трубопроводы, проложенные по территории России.

"Евросоюз намерен использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для того, чтобы укрепить отношения со странами-производителями газа и транзитными странами, по территории которых проходят трубопроводы", - сказано в одной ис последних версий документа, разработанного для Энергетического союза. Среди этих стран персонально называются Алжир, Турция, Азербайджан, Туркмениия и некоторые другие ближневосточные и африканские государства. Также документ настаивает на укреплении газового партнерства с Норвегией, США и Канадой.

Более ранняя версия документа также упоминала возможности стратегического сотрудничества с Ираном, однако затем этот абзац был вычеркнут, сообщает Spiegel.

По данным Financial Times, 100%-ную зависимость от российского газа имеют Финляндия и три страны Прибалтики. В поставках в Болгарию, Словакию и Венгрию доля российского газа составляет от 80 до 90%. У Словении, Австрии, Польши, Чехии и Греции доля поставляемого российского газа около 60%. У Германии - чуть меньше 40%, у Италии и Франции - от 20% до 30%.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG