Ссылки

"Южный поток" закрыт. Кто выиграл?


К чему приведет закрытие "Южного Потока" - старший аналитик "IHS Energy" Анна Гальцова

Обозреватель “Настоящего времени” Екатерина Кочкина беседовала со старшим аналитиком ”IHS Energy” Анной Гальцовой, которая сообщила, что в случае, если России в соответствии с заявлением Владимира Путина, свернет строительство “Южного потока”, Еврокомиссии придется компенсировать ущерб Болгарии, Венгрии и Сербии. Министры энергетики стран-участниц проекта "Южный поток” планируют обсудить судьбу трубопровода.

По словам Анны Гальцовой, Турция становится главным транзитером, так как значительный объем газа будет приходить в Европу через Турцию, а не через Украину. Газпром уже потратил внушительные средства на закупку труб, чтобы строительство пошло через Черное море. Получается, что при отказе от “Южного потока” выигрывают, в первую очередь Турция и Россия. Украина в этом варианте "чувствует себя лучше", так как сохраняет большую часть транзита, а у России остается меньше маневра.

Еврокомиссар Марош Шефчович, специалист по вопросам энергетики в ЕС, дал интервью “Настоящему времени”.

Глава Еврокомиссии заявил, что есть еще шанс, что “Южный поток” будет восстановлен, как проект и строительство будет продолжено. Для этого нужно, чтобы Москва соблюдала европейское энергетическое законодательство. Однако, как сообщила, Анна Гальцева “в России и в частности в “Газпроме” ничего реструктурировать не собираются”.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG