Ссылки

Украина и Россия в Брюсселе 21 октября определят сумму долга и новую цену на газ


Во вторник 21 октября в Брюсселе Украина и Россия могут определить сумму украинского газового долга и новую цену на газ. Об этом сообщила 20 октября в Брюсселе представитель вице-президента Европейской комиссии по энергетическим вопросам Гюнтера Эттингера Марлене Холзнер.

Как передает УНИАН, в частности, Холзнер отметила, что в Еврокомиссии не берутся прогнозировать возможные результаты трехсторонних переговоров Украины, России и Еврокомиссии по урегулированию спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой, которые состоятся в этот вторник, 21 октября, в Брюсселе.

Она напомнила, что окончательная договоренность должна касаться разных пунктов.

«Первый заключается в том, что должна быть согласована сумма долгов, которые должны быть оплачены. Не объемы (газа), но сумма, а также, за сколько траншей будет проведена оплата. Эттингер предложил три транша. Это сейчас является предметом переговоров», – сказала Холзнер.

Вторым пунктом представитель Эттингера назвала цену, которую Украина заплатит за новый газ, и сколько газа она получит от России за зимний период.

«Как вы видите, у нас два разных пункта, которые содержат ряд деталей, и мы продолжаем обсуждение на двусторонней основе. Завтра, как об этом было договорено, переговоры продолжатся в трехстороннем формате», – сказала Холзнер.

Как сообщалось ранее, в Украину для проведения газовых переговоров с властями и согласования позиций на будущие трехсторонние переговоры в формате Украина-Россия-Евросоюз приехала вице-президент Европейской Комиссии Гюнтер Эттингер.

17 октября в Милане состоялись переговоры президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина с участием лидеров Италии, Великобритании, Германии, Франции и руководителей Евросоюза, после которых состоялась дополнительная встреча в нормандском формате. Во время этих переговоров рассматривался и газовый вопрос.

По словам Порошенко, общая с Европейским Союзом позиция Украины заключалась в том, чтобы цена для лета составляла 325 долл. за тысячу кубометров и 385 долл. для зимы. Российская сторона отстаивала цену 385 долл. за тысячу кубометров на весь год. В итоге, по его словам, до 31 марта 2015 года решено зафиксировать «зимнюю» цену.

Газовые переговоры в формате Украина-Россия-ЕС на уровне компаний Газпром и Нафтогаз Украины запланированы в Брюсселе на 21 октября. Ожидается, что стороны согласуют временное соглашение на поставки в Украину природного газа из России с учетом объемов, цены и условий поставок.

"Крым. Реалии"

XS
SM
MD
LG