Ссылки

Гимн слушали стоя. В пробках


Москва празднует "миссию невыполнимую" - аннексию Крыма. О "хлебе и зрелищах" на Васильевском спуске - репортаж "НВ"

Для кого аннексия, а для кого присоединение.

Крымская неделя в России стартовала с праздничного концерта, на котором Владимир Путин спел Александровский гимн. Ну, а местные крымские чиновники принимают активное участие в круглых столах и симпозиумах, приуроченных к годовщине присоединения полуострова. За тем, как "все идет по плану", наблюдал корреспондент "Настоящего Времени" Андрей Королев.

***

На Большом Москворецком мосту, в самом центре Москвы, был убит оппозиционный политик Борис Немцов. Прошло всего двадцать дней, и столичные власти с одобрения Кремля устроили здесь пляски под аккомпанемент звезд эстрады, а кто-то в годовщине аннексии Крыма нашел очередной повод выпить.

Справедливости ради все же стоит отметить, что митинг-концерт, по разным оценкам, собрал более сотни тысяч человек – преимущественно представителей прокремлевских общественных организаций, партий и движений. Правда, не все уместились на Васильевском спуске, кое-кому пришлось праздновать на подходах к месту события.

Главной интригой, впрочем, стал не само мероприятие, а ожидание появления на трибуне Владимира Путина, до этого почти две недели не появлявшегося на публике. И президент не подвел, придя под стены Кремля через пару часов после начала мероприятия, произнес краткий спич во славу Крыма и спел российский гимн.

Москва слушала Путина стоя – в нескончаемых автомобильных пробках. Почти полдня Яндекс давал рекордные десять баллов.

Тем временем официальные лица Крыма эти дни посвящают отнюдь не рутинным проблемам полуострова, а торжественным приемам в столичных кругах.

"А мы сегодня задачу, которая называется «миссия невыполнима». Если по-хорошему взять. Но тем не менее мы считаем, что, так или иначе, закончим", - уверен глава республики Крым Сергей Аксенов.

Конечно, Сергей Аксенов, сегодня пребывающий в праздничной эйфории, вряд ли задумывается о собственной политической перспективе. Как не думают об этом тысячи москвичей, пришедшие во вторник потанцевать на месте гибели Бориса Немцова. Толпа, устраивающая зрелища, пусть даже и на крови, редко задумывается о хлебе.

"Мы пошли по тому пути (очень печально проводить такие аналогии), по которому пошла гитлеровская Германия. Но опыт исторический показывает, что платить придется ровно тем людям, который здесь сегодня собрались", - считает политик Леонид Гозман.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG