Ссылки

logo-print

Крым дорог для российской экономики


Инфографика посольства США в России по поводу годовщины аннексии Крыма

Инфографика посольства США в России по поводу годовщины аннексии Крыма

За год на поддержку Республики Крым и Севастополя из резерва РФ было выделено 125 миллиардов рублей

По данным Министерства финансов России, за год на финансовую поддержку Республики Крым и Севастополя из резерва Российской Федерации было выделено почти 125 миллиардов рублей. Это – полмиллиарда рублей в день. Как отмечает издание РБК, дотационная помощь Чечне и Ингушетии – еще больше. Какова цена Крыма для российской экономики?

Большая часть денег пошла на текущие расходы: зарплаты бюджетникам, социальные выплаты, содержание учреждений, покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда. Остальные траты пошли на обеспечение электроэнергией, тепло- и водоснабжение, строительство и транспорт, образование, помощь в сфере ЖКХ, поддержку занятости. Еще была "закрытая часть" – по ней финансировались работы по военно-морской базе и другим задачам Минобороны в Крыму. Полмиллиарда в день – это только официальные и открытые бюджетные траты на содержание полуострова.

"Это примерно 4 миллиарда долларов в год, - рассуждает Андерс Ослунд, старший сотрудник института мировой экономики Петерсона. - Примерно столько национального продукта Крым раньше производил в составе Украины. Сейчас ничего не производится, надо финансировать из Москвы. Если смотреть на ВВП России, тысяча двести миллиардов долларов, тогда 4 миллиарда долларов – это не очень много".

Часть денег пришла в Крым в виде прямой помощи от российских регионов. Регионы также отправляли на полуостров продукты, медикаменты, технику и даже российские флаги, портреты президента и гербы. Поставки осуществлялись в первые месяцы после присоединения полуострова, и большая часть грузов оказалась разворована, рассказывал Би-би-си глава Крыма Сергей Аксенов.

Но по мнению профессора Ослунда, расходы на дотирование Чечни, Ингушентии и Крыма не идут ни в какое сравнение с финансовыми потерями, вызванными введением западных санкций и падением мировых цен на нефть.

"Россия получает на 900 миллиардов долларов меньше из-за снижения цен на нефть. Потеряется 150 миллиардов долларов в экспорте, и Крым стоит 4 миллиарда долларов. Конечно, это затраты, большие затраты!", - говорит Андерс Ослунд.

Еще порядка трех с половиной миллиардов рублей составили субсидии на отдых и туристические путевки. Но, в конечном счете, за всё платили налогоплательщики. Операция в Крыму вознесла ввысь рейтинг Владимира Путина. Ни санкции Запада, ни падение рубля, ни таинственное исчезновение лидера – ничто его не колеблет.

"Андрей Пионтковский очень правильно заметил, что популярность Николае Чаушеску в Румынии составляла 90%, когда разгневанный народ сверг его. Я думаю, что не надо следить через опросы, когда Путин станет слабым. Я думаю, более важно то, что происходит в Кремле", - подытожил Ослунд.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG