Ссылки

logo-print

Представители нового леворадикального правительства заявили ЕС, что Греция не будет больше экономить

Новое левое правительство Греции во главе с премьером Алексисом Ципрасом и международные кредиторы страны не сумели в среду достичь компромисса по вопросу о долгах страны, сообщает Reuters. Переговоры продолжатся в понедельник.

По итогам семичасовых переговоров, которые завершились заполночь, министры финансов стран еврозоны не смогли согласовать даже совместного заявления о дальнейших шагах.

"Мы не обсуждали детально предложения, мы не начинали переговоры о содержании программы и вообще о программе. Мы просто пытались согласовать план действий на ближайшие пару дней", - сказал глава Еврогруппы минфинов еврозоны Йерун Дейсселблум. - "Нам это не удалось".

Новое правительство Греции, сформированное представителями леворадикальной партии СИРИЗА, отказывается продлевать действие крупнейшего в истории пакета финансовой помощи в 240 миллиардов евро и требует сокращения и списания странового долга. Рынки опасаются, что в отсутствие договоренности с ЕС, МВФ и ЕЦБ Грецию ждет скорый дефолт и неуправляемый выход из еврозоны. А это спровоцирует новый крупномасштабный финансовый кризис.

Кроме того, затяжка переговоров по греческим долгам не дают начать работать программе «количественного смягчения» Европейского Центробанка. ЕЦБ планировал ежемесячно выкупать у финансовых компаний государственных и частных ценных бумаг на €60 млрд. Всего через программу в европейскую экономику планировалось влить €1,2 трлн., что могло значительно оздоровить ее состояние. Часть выкупаемых бумаг была именно греческой. Цены этих бумаг могут рухнуть еще больше, если переговоры ЕС и нового греческого правительства затянутся.

Новый министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что не согласится продлить пакет помощи на прежних условиях. Он сказал, что надеется на "исцеляющую сделку" и напомнил, что греческие избиратели отвергли "токсичные" требования жесткой экономии. Их, по его словам, международные кредиторы навязали Греции, спасая ее от финансового кризиса. Еврогруппа, в свою очередь, хочет "продления" существующей программы кредитования на тех же условиях.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG