Ссылки

logo-print

В Греции, где завершилось голосование на всеобщих выборах, по данным экзит-поллов, лидирует радикальная левая партия "Сириза" с 35,5-39,5% голосов

За радикальной левой партией "Сириза"​ следует правоцентристская "Новая демократия" 23-27%, на третьем месте партия "Река" - 6,4%, сообщает BBC.

Для самостоятельного управления "Сиризе" необходимо получить 151 место из 300, в противном случае партии придется формировать коалицию.

Победа партии "Сириза" с 40-летним Алексисом Ципрасом во главе может изменить условия получения греческим правительством международной финансовой помощи.

Лидировавшая в опросах на протяжении последних месяцев партия "Сириза" заявляет о желании добиться списания части огромного внешнего долга Греции и смягчения мер жесткой экономии, от которых, как утверждают в партии, пострадали миллионы людей.

Сторонники партии "Сириза"

Сторонники партии "Сириза"

"Демократия возвратится в Грецию, - пообещал в воскресенье лидер "Сиризы" 40-летний Алексис Ципрас, опуская свой бюллетень в избирательную урну. - Мы хотим заявить, что наше общее будущее в Европе - это не тиски жесткой экономии".

Вместе с тем нынешний премьер-министр Антонис Самарас, являющийся лидером правоцентристской партии "Новая демократия", утверждает, что режим жесткой экономии действенен и экономика страны восстанавливается.

Он призвал соотечественников не вести Грецию к возможному дефолту и не отказываться от евро.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас

Премьер-министр Греции Антонис Самарас

Однако вероятность именно такого развития событий серьезно отразилась на финансовых рынках и привела к опасениям, что с "Сиризой" во главе Греция может выйти из еврозоны.

ВВП Греции серьезно сократился после финансового кризиса 2008 года, что привело к росту уровня безработицы и существенно увеличило число греков, живущих в бедности.

Алексис Ципрас заявляет, что его партия "восстановит достоинство Греции", отменив некоторые непопулярные решения, в частности сокращения рабочих мест, зарплат и пенсий, от которых, по его словам, пострадали миллионы людей по всей стране.

Высокая вероятность победы "Сиризы" вызвала опасения, что Греция может объявить дефолт по своим долгам и отказаться от евро.

Такие опасения возникают несмотря на то, что "Сириза" смягчила свою риторику с момента пика кризиса еврозоны и теперь заявляет, что хочет сохранить евро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG