Ссылки

"Бананы, апельсины, мандарины и прочую ерунду, что мы сюда завозим, не употребляю", - заявил президент Республики Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил жителям страны умерить потребительские аппетиты в трудной экономической ситуации и отказаться от фруктов, подорожавших из-за падения белорусского рубля.

"Вот стоил, к примеру, банан доллар, то есть, раньше это было 10 тыс. белорусских рублей. Теперь доллар подскочил и банан стоит 13-14 тыс.", – цитирует Лукашенко Интерфакс-Белоруссия. - "Я бананы не употребляю и многие из вас тоже. Перебьемся", – добавил президент.

Отказываться от импортных фруктов и овощей белорусам приходится из-за девальвации белорусской валюты, которое привело к резкому росту цен.

Апельсины, мандарины, бананы и прочая зараза

«Апельсины, мандарины, бананы и прочая ерунда, что мы сюда завозим, – ну доллар подскочил, и оно, конечно, тоже подорожало», – популярно объяснил белорусский лидер принципы ценообразования.

Президент также заявил, что в ослаблении виноваты сами жители республики, которые "бегают по обменникам" и скупают в России товары. Власти, по его словам, не собирались девальвировать валюту, однако население помешало этим планам.

Я знал, что вы, как истинные белорусы, меня не послушаете

«Я тогда сказал, что если вы [население] будете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены, чтобы не опустошить наши золотовалютные резервы, отпустить нацвалюту в свободное плавание», – заявил Лукашенко. «Какие ко мне претензии? Я знал, что вы, как истинные белорусы, меня не послушаете. Вы за прошлый год купили 60 тыс. автомобилей. Вы в данном случае из России вывезли все, что было, из Москвы и из Питера, – сказал Лукашенко. – Беднота в Беларуси – не протиснуться на дорогах».

Президент Беларуси заверил, что власти будут стараться поддерживать уровень жизни граждан страны в условиях девальвации, однако будут делать это взвешенно. «Будем напрягаться, но чтобы штаны не порвать и мышцы на дистанции», – уточнил Лукашенко.

Ранее президент Беларуси уже высказывался по теме потребления и качества жизни жителей страны. В частности широко известна его фраза "Жить будете плохо, но недолго".

За последние шесть лет, с 1 января 2009 года по 9 января 2015 года официальный курс доллара к белорусскому рублю вырос в 6,25 раза (с 2.200 до 13.760 рублей). Это наибольший показатель за этот период на территории бывшего СССР.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG