Ссылки

"Ручной" курс для Беларуси


Белорусский рубль обвалился примерно на 40%, но, по мнению экспертов, это ещё не конец

Период декабрь-январь стал для белорусов временем испытаний -- причём, как для простых граждан, так и для тех, кто занимается бизнесом.

Сначала власти ввели 30-процентный сбор на покупку валюты - фактически замаскировали словом «налог» слово «девальвация». Рубль по отношению к доллару и евро падал, налог сокращался, и в итоге -- белорусская валюта стала ещё слабее.

«Чёрной пятницей» для белорусов стал день 19 декабря 2014 года, когда курс доллара в банках рос практически ежечасно. Перестали работать банковские сайты. Население кинулось скупать валюту и товар в магазинах. Для предотвращения валютного ажиотажа Национальный банк сообщил, что отныне купить любую валюту можно только с дополнительной комиссией в 30%.

Минчанин Александр не может купить евро, чтобы оплатить лечение дочки в белорусском санатории в Литве, и вынужден прибегать к услугам стихийно возникшего «чёрного рынка». “Ребенок находится в Литве, которая перешла на евро. Нужно забрать ребенка”, - говорит Александр.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к белорусам: “Не бегайте, как оглашенные с одним рублем по обменникам! Не торгуйте! Потому что это будет иметь последствия!”

Экономист Ярослав Романчук, говорит, что “Беларусь последние три года работает в режиме ручного валютного курса, без свободного ценообразования”. По его словам, ситуацию усугубило падение российского рубля. “Создана система, когда экспортерам выгодно не завозить сюда валютную выручку из-за того, что 50 процентов необходимо продавать. Ожидания девальвации, безусловно, присутствуют, коммерческие организации работают по курсу 17-18 тысяч, в то время, как курс Нацбанка составляет 14-15 тысяч. Де факто есть множественность курсов и разные рынки. Поэтому национальный банк пытается что-то делать, но, к сожалению, ни совет министров, ни министерство финансов ему не помогают”.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG