Ссылки

Управделами Президента РФ призвали к ответу депутаты Госдумы, возмущенные ростом цен в парламентской столовой

Представитель Управления делами президента России Виктор Хреков в среду 28 января был вынужден публично объяснять ситуацию с подорожанием каши в столовой Государственной Думы РФ.

Чиновника призвали к ответу депутаты Госдумы, возмущенные ростом цен в парламентской столовой. "У нас в столовой цена на тарелку каши выросла в 2,5 раза — мы даже с этим разобраться не можем. Стоила 20 рублей, сейчас уже 53 рубля", — заявил в начале недели на пленарном заседании член фракции ЛДПР Сергей Иванов. Как пояснил Иванов в интервью Ленте.ру, "Просто люблю я пшенную кашу с тыквой. Часто ее беру. Раньше она стоила 20 рублей с копейками, а теперь та же тарелка стоит 53 рубля. Это как? Из-за доллара или из-за санкций такая фигня происходит".

Иванов обвинил людей, которые занимаются организацией питания в Госдуме, в жадности. "У нас что, пшенки своей нет? Мы ее, что ли, за валюту покупаем? Это жадность обычная. И так по всей стране. На некоторые товары цены выросли на 500 процентов! Спрашиваешь у людей, почему они цены поднимают, а они отвечают, потому что везде все дорожает", - возмущен народный избранник.

В ответ на обвинения в подорожании жизненно важных для питания депутатов продуктов Хреков выступил в эфире радиостанции "Говорит Москва". Он объяснил подорожание каши в столовой общей ситуацией с ценами в стране. "Комбинат питания Управления делами — он не работает в воздухе. В основном, закупка продовольствия идет у оптовых поставщиков, которые также поднимают цены", - заявил чиновник.

Хреков намекнул, что по мнению Управления делами, цены в столовой Госдумы и так "достаточно низкие", потому что Комбинат питания Государственной Думы - это госучереждение. Там минимальные наценки, затраты на аренду, коммунальные услуги. "Главная идея госучреждения - это не извлечение коммерческой прибыли", - напомнил Хреков. Однако, по его словам, если депутаты обратятся с предложением к Управлению делами, которое занимается хозяйственной деятельностью, то их петиция будет рассмотрена.

Столовые Госдумы и Совета Федерации РФ известны своими низкими ценами. В то время, как средний бизнес-ланч в кафе Москвы стоит от 300 рублей, в столовых законодательных органов полноценный обед стоил 150 рублей и ниже.

По данным Росстата, инфляция в России 2014 году составила 11,4%. Так что обвинения Иванова в росте цен "на 500%" не коррелируют с официальной точкой зрения по вопросу подорожания товаров и услуг.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG