Ссылки

Украинские хакеры опубликовали архив из 2337 электронных писем, якобы принадлежащих помощнику президента России Владиславу Суркову. Среди них – "план до дестабилизации ситуации в Украине" в 2016-17 годах.

Мы разобрались, похожи ли эти письма на настоящие и что именно в них содержатся.

Что именно попало в Сеть?

Хакеры опубликовали архив ящика prm_surkova@gov.ru и одно письмо, якобы пришедшее на адрес v14691@yandex.ru. Оба электронных ящика, утверждает "Киберхунта", принадлежат Суркову.

В домене gov.ru находятся сайты федеральных органов и органов субъектов РФ. Почту в домене yandex.ru может бесплатно завести любой пользователь интернета.

Что было в почте v14691@yandex.ru?

Хакеры пока опубликовали лишь одно письмо, которое Сурков, якобы, получил от своего помощника Павла Карпова. К письму, датированному 26 августа, прикреплены два документа.

"При этом направляю Вам план по Шатуну. И прошу пересмотреть сроки по закарпатью", – написано в письме.

В двух отсканированных документах подробно описывается план по дестабилизации Украины и захвату западных территорий страны. Кодовое название операции – "Шатун". План, якобы, предлагается приводить в действие с ноября 2016 года по март 2017.

"Шатун", среди прочего, предлагает расследовать коррупцию в команде президента Украины Петра Порошенко, спровоцировать всплеск криминальной активности в Киеве с участием военных и внедрить "нужных" лиц в ряды украинских волонтеров.

Это настоящее письмо?

Этому нет подтверждений.

Документы пересылались по электронной почтой без шифрования, а на самих бумагах – никаких отметок, которые бы могли указывать на официальный статус бумаги.

Документы плохо отформатированы, в текстах есть ошибки, а предлог перед Украиной чередуется: то "в Украине", то "на Украине".

Украинский журналист Дмитрий Гнап, имя которого упоминается в "Шатуне", назвал этот план "абсолютно горячечным бредом".

"Там написано, что использовать журналистов и политиков, которые занимаются борьбой с коррупцией, собираются "втемную", – сказал он Настоящему Времени. – Это что, в полуобморочном состоянии попытаться как-то там, не знаю, или в гипнотическом состоянии меня как-то использовать?"

Но например советник главы МВД Украины Антон Геращенко считает документ подлинным.

Что было в почте prm_surkova@gov.ru?

В письмах нет никакой дискредитирующей информации: это приглашения на культурные события в России, копии статей из СМИ, краткие обзоры ситуации в соседствующих с Россией странами и регионами.

Эксперт Bellingcat Эрик Толер нашел несколько любопытных писем в архиве.

Например, один из лидеров пророссийских сепаратистов на востоке Украины Денис Пушилин прислал "Суркову" список погибших в Донбассе с 26 мая по 6 июня 2014 года.


В июне 2014 года Пушилин также отправлял на этот ящик список расходов на "Министерство информации" сепаратистов.

Еще одно письмо содержит "обращение к украинским властям от общественности Донбасса" о действиях украинской армии на востоке страны. Через несколько дней после отправки Суркову, его опубликовали в ряде российских СМИ.

А в 2013 году Владислава Суркова на празднование Нового года в Сколково пригласил Роман Абрамович с супругой. На вечеринке выступал американский певец Робби Уильямc.


Эти письма настоящие?

Есть несколько фактов, указывающих на подлинность архива. Хакеры поделились не текстами или скриншотами, а полным образом почтового ящика в формате Outlook (.pst).

Толер из Bellingcat изучил заголовки писем (headers), в которых указаны все промежуточные сервисы, участвующие в доставке почты от отправителя к получателю. По его словам, заголовки всех 2337 писем выглядят правдоподобно и их было бы трудно подделать.

Подлинность переписки подтвердил живущий в Лондоне бизнесмен Евгений Чичваркин. В феврале 2014 года он отправил Суркову рецензию на книжку Натана Дубовицкого, под псевдонимом которого пишет помощник президента России. Это письмо присутствует в опубликованном почтовом архиве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицает подлинность писем. "Он не пользуется электронной почтой. Вообще", – сказал Песков.

Кто взломал и опубликовал почту Суркова?

Данные из почтовых ящиков, предположительно принадлежащих Суркову, опубликовала украинская группа "КиберХунта". Они называют себя "хакерами и аналитиками, которые противостоят внешней агрессии и борются с внутренними врагами".

Среди других акций "КиберХунты" – взлом сайтов пророссийских сепаратистов на востоке Украины, исследование сепаратистских групп в соцсетях и публикация личной переписки и фото одного из военных лидеров так называемой "ДНР" Арсена Павлова ("Моторолы"), убитого в Донецке 17 октября.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG