Ссылки

Новость часа

Кто может стать "узником совести" и почему только Amnesty International наделяет заключенных этим статусом


Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что внешнее давление не повлияло на ее решение отозвать статус узника совести у российского политика Алексея Навального.

Сомнения в связи с предоставлением ему этого статуса, подчеркнули в организации, были высказаны ее членами. В ходе последовавшего изучения дела политика в Amnesty International пришли к выводу, что Навальный не может считаться узником совести, поскольку "в прошлом делал комментарии, которые можно посчитать пропагандой ненависти, которая подстрекает к дискриминации, насилию или вражде".

Организация при этом продолжает настаивать, что Навальный был "незаконно задержан и подвергся преследованию со стороны государства за осуществление своего права на выражение мнения".

Многие в России раскритиковали Amnesty International за это решение, а юрист Фонда борьбы с коррупцией Александр Головач, которого признали узником совести в 2018 году, заявил, что отказывается от этого статуса "раз его могут лишить под давлением путинской госпропаганды".

В Amnesty International подчеркивают, что "заявления, ложно приписываемые Навальному, или информация, направленная исключительно на его дискредитацию, не была принята во внимание". "Пропаганда российских властей узнаваема", — заявили в организации.

Почему у Amnesty International есть право наделять заключенных статусом "узник совести" – и отбирать это право?

Кого называют узниками совести

Понятие "узник совести" ввел в 1961 году британский юрист и правозащитник Питер Бененсон. Впервые он использовал его в статье для британской газеты The Observer, в которой заявил о начале движения за освобождение людей, подвергающихся преследованию за взгляды и убеждения.

Узниками совести Бененсон предлагал считать тех, кто лишился свободы либо за свои взгляды (религиозные, политические и другие убеждения), либо просто за то, кем они являются (то есть подверглись преследованиям из-за цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, этнического, национального или социального происхождения).

При этом Бененсон подчеркивал важность ненасильственной борьбы — узником совести мог считаться лишь тот, кого посадили за взгляды и действия, которые не призывали к насилию и не оправдывали его.

Как с этим статусом связаны Amnesty International

В том же 1961 году Питер Бененсон основал правозащитную организацию Amnesty International — ее целью стала борьба за "мир, в котором каждый человек получит права, гарантированные Всеобщей декларацией прав человека".

Amnesty International — единственная организация, которая имеет право называть кого-то узником совести. Решение об этом принимает Международный секретариат организации. Более чем 300 сотрудников этого офиса, которые работают по всему миру, ответственны за сбор и изучение информации о потенциальных узниках совести и за наделение их этим статусом.

В организации тоже подчеркивается, что звание могут получить лишь те, кто никогда не призывал к насильственными методам политической борьбы. Исключениями могут быть символические акции протеста – снятие флагов или повреждение плакатов. Организация также не считает самозащиту актом насилия.

Amnesty International требует немедленного и безоговорочного освобождения всех узников совести и ведет кампании в их поддержку по всему миру.

Кого еще лишали статуса узника совести?

Amnesty International признала узником совести Нельсона Манделу — борца против апартеида в Южно-Африканской Республике после его ареста в 1962 году. Но уже через два года его статус отозвали — так как на суде в 1964-м Мандела высказался в поддержку "насильственных форм политической борьбы" c апартеидом.

Это решение стало одним из самых спорных моментов в истории организации, ему предшествовали дебаты и опрос членов Amnesty International по всему миру. Несмотря на то, что на процессе 1964 года Манделу приговорили к пожизненному заключению, в организации сочли, что его заявления в суде нарушали базовый принцип о невозможности пропаганды насилия.

В 2006 году Amnesty International отметила Манделу своей самой престижной наградой – премией Посла совести.

Чем узник совести отличается от политического заключенного

Для Amnesty International любой человек, попавший под стражу по делу, которое имеет политический подтекст, — политзаключенный. За права политзаключенных организация тоже борется, но, как правило, речь идет о соблюдении их прав в заключении и справедливом суде; кампании за безоговорочное освобождение Amnesty International проводит лишь в отношении тех политзаключенных, кто был признан узниками совести.

Другие правозащитные организации могут иметь свое определение того, кто может считаться политзаключенным, — никаких исключительных прав на этот статус у Amnesty International нет.

XS
SM
MD
LG